Trucha asalmonada en adobo de remolacha Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Truchas de 250 g cada una
200 g de remolacha
100 g de sal marina
80 g de azúcar
4 estrellas de anís
2 Clavos
1 cucharada de pimienta en grano
1 ramillete de tomillo
Aceite de oliva
Para la salsa:
6 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de vinagre de arroz
½ cucharadita de wasabi
½ cucharadita de mezcla de 5 especias
Para la ensalada:
100 g de lechugas variadas
100 g de brotes de soja
3 cucharadas de vinagre de Jerez
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos la trucha y retiramos las espinas.

  3. Pelamos y rallamos las remolachas en un bol y les añadimos sal y azúcar. Aplastamos con un cuchillo de hoja ancha las estrellas de anís, los clavos y la pimienta negra en grano y los agregamos a las remolachas junto al tomillo.

  4. Mezclamos bien y ponemos la mitad de la remolacha en una bandeja de hornear con los filetes de trucha encima con la piel hacia abajo. Los cubrimos con el resto del adobo, lo envolvemos todo en papel film y lo dejamos reposar en la nevera durante 10 horas.

  5. Retiramos el adobo, lavamos la trucha y la untamos con una cucharada de aceite.

  6. Por otro lado, vamos a preparar la salsa. Mezclamos en un cazo salsa de soja, el vinagre de arroz, el wasabi y la mezcla de 5 especias. Lo vertemos en un cuenco y reservamos.

  7. Ponemos los brotes de soja en un colador, vertemos encima agua hirviendo y los dejamos escurrir bien.

  8. Mezclamos en un cazo pequeño el vinagre de Jerez, la salsa de soja, sal y pimienta, e incorporamos 3 cucharadas de aceite de oliva y el aceite de sésamo.

  9. Mezclamos la vinagreta con la lechuga y los brotes de soja.

  10. Cortamos la trucha oblicuamente en lonchas finas y la servimos con la salsa y la ensalada.