Tronco de navidad de chocolate y castañas Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina infantil,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
840 g de puré de castañas al natural
300 g de mantequilla en pomada
Galletas crujientes o merengue duro
200 g de chocolate
50 g de nata
Figuritas de mazapán, fruta escarchada, etc.
  1. Preparación de la receta
  2. Podemos hacerlo con ayuda del robot de cocina o de forma tradicional con una cuchara de madera.

  3. Lo primero será batir el puré de castañas con la mantequilla en pomada y 50 g de chocolate fundido, hasta que resulte una mezcla uniforme.

  4. Después, tapizaremos un molde en forma de tronco o en su defecto un molde de plum-cake con aluminio o papel film.

  5. Echaremos la mitad de la mezcla de castañas, desmigaremos por encima unas galletas (chocolate-chips por ejemplo) y cubriremos con el resto de crema. Tapamos con aluminio y prensamos.

  6. Guardamos el postre en la nevera varias horas o de un día para otro.

  7. En el momento de servirlo para la decoración; fundiremos los 150 g de chocolate restantes con la nata. Desmoldaremos el tronco y lo cubriremos con el chocolate tibio. Con un tenedor dibujaremos estrías sobre la superficie para simular la corteza del árbol.

  8. Finalmente adornamos con figuritas de mazapán, claras montadas con azúcar para hacer la nieve, frutas escarchadas, guindas...