Tronco de navidad
Por:
Julio Garmendia

- Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la plancha de bizcocho:
180 gramos azúcar glas
5 Yemas
1 Huevo entero
5 Claras
50 gr Azúcar
175 gr Harina tamizada
Sal
Para la crema montada:
500 cl Nata líquida
5 Yemas
75 gr Azúcar
Canela/piel de limón o vainilla
Para la trufa cocida:
250 gr Nata líquida
150 gr Cobertura de chocolate negro
60 gr Mantequilla
Para el crocant:
50 gr Almendra en grano
45 gr Azúcar
- Preparación de la receta
- Para la plancha de bizcocho:
- - Montar las yemas y el azúcar glas en la batidora; montar a parte un merengue.
- - Con las claras y el azúcar. Mezclar el huevo entero batido a las yemas y seguidamente la harina tamizada a mano con mucho cuidado. Finalmente añadir el merengue. Estirar y cocer 5 min. a 210º.
Crema montada para el relleno:
- - Hervimos la nata con la mitad del azúcar
- - Con la canela y la piel de limón. Cuando esté hirviendo retirar del fuego incorporando seguidamente y poco a poco las yemas batidas con la otra mitad del azúcar removiendo enérgicamente.
- - Seguidamente colar y pasar por el túrmix para conseguir una textura fina. Reservar en la nevera de 12 a 24 horas.
- - Montar en la batidora.
Para la trufa cocida:
- - Llevar la nata a ebullición. Retirar del fuego y añadir la cobertura removiendo, seguidamente incorporar la mantequilla en pomada.
Para el crocant:
- - Poner en una sartén antiadherente los dos ingredientes y remover con una espátula de madera hasta conseguir el color deseado. Retirar del fuego y verter en una fuente.