
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la base:
150 g chocolate
60 g de Barquillo
1 cucharada de praliné
Para la mousse:
150 g de chocolate con leche
300 ml de nata
4 g de agar-agar
150 g de puré de castañas dulce
Para el glaseado:
120 g de chocolate
150 ml de nata
4 Marrons glacé
2 Merengues duros
- Preparación de la receta
En el capítulo 127 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tronco de Navidad de chocolate y castañas. Un postre delicioso para elaborarlo en familia estas navidades.
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Lo primero que tenemos que hacer es la base. Para ello, fundimos en un cazo 150 g de chocolate y lo mezclamos con 60 g de barquillo picado y una cucharada de praliné.
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Mezclamos hasta obtener una masa homogénea. La extendemos sobre una superficie plana y la cortamos de formar rectangular de un tamaño más pequeño que el molde. Reservamos en la nevera.
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Mientras, preparamos la mousse fundiendo 150 g de chocolate con leche en un cazo.
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En otro cazo, calentamos 300 ml de nata y 4 g agar-agar. Dejamos cocer durante 2 minutos.
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Incorporamos el chocolate fundido y 150 g de puré de castañas dulces.
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En un bol con ayuda de unas varillas montamos 300 ml de nata y la incorporamos con cuidado a la mezcla anterior.
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Vertemos la mousse sobre un molde rectangular de unos 20 cm y colocamos la masa del barquillo encima. Reservamos en el frigorífico durante 8 – 10 horas.
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Pasado ese tiempo, desmoldamos.
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Preparamos el glaseado fundiendo 120 g de chocolate con 150 ml de nata. Cubrimos todo el tronco y decoramos con dos marrons glacés y 2 merengues duros en trozos.
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Refrigerar durante 2 horas más antes de servir.
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En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Confit de pato sobre lechos de lombarda y manzana.