
- Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la plancha de bizcocho:
180 g azúcar glas
5 Yemas
1 Huevo entero
5 Claras
50 g Azúcar
175 g Harina tamizada
Sal
Para la crema montada:
500 cl Nata líquida
5 Yemas
75 g Azúcar
Canela/piel de limón o vainilla
Para la trufa cocida:
250 g Nata líquida
150 g Cobertura de chocolate negro
60 g Mantequilla
Para el crocant:
50 gr Almendra en grano
45 gr Azúcar
- Preparación de la receta
Para la plancha de bizcocho:
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Lo primero que haremos será montar las yemas y el azúcar glas en la batidora.
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A parte, haremos el merengue con las claras y el azúcar.
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Mezclar el huevo entero batido a las yemas y seguidamente la harina tamizada a mano con mucho cuidado.
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Finalmente, añadir el merengue y mezclar.
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Estirar en la placa del horno y cocer 5 min. a 210º.
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Crema montada para el relleno:
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Hervimos la nata con la mitad del azúcar, la canela y la piel de limón. Cuando esté hirviendo retirar del fuego e incorporar, poco a poco, las yemas batidas con la otra mitad del azúcar removiendo enérgicamente.
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Seguidamente, colamos y pasarmos por el túrmix para conseguir una textura fina.
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Reservar en la nevera de 12 a 24 horas.
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Montar en la batidora.
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Para la trufa cocida:
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Llevaremos la nata a ebullición, retiramos del fuego y añadimos la cobertura removiendo.
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Seguidamente, incorporamos la mantequilla en pomada.
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Para el crocant:
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Ponemos en una sartén antiadherente la almendra molida y el azúcar y removemos con una espátula de madera hasta conseguir el color deseado.
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Retiramos del fuego y lo ponemos en una fuente para que se enfríe.
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Para montar el tronco de navidad:
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Ponemos el bizcocho sobre una superfice lisa, cubrimos con la crema montada y enrollamos.
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Extendemos por encima del tronco la trufa previamente cocida.
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Para decorar este postre cogemos un tenedor y realizamos dibujos con él simulando la corteza de un árbol.
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Finalmente, espolvoreamos el crocant por encima.
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