Tronco de merluza Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 ½ kg de merluza
250 g de gambas peladas
1 cebolla
150 g de mantequilla
2 dl de vino blanco
2 dl de nata líquida
2 dl de caldo de pescado
100 g de piñones picados
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. - Quitar de la merluza un trozo de unos 250 g.
  3. - Extraer la espina al resto del pescado, sin llegar a separar los lomos.
  4. - En una sartén, con aceite, rehogar la cebolla, picada muy fina.
  5. - Cuando coja color, añadir las gambas picaditas. Salpimentar y dejar rehogar unos minutos más.
  6. - Añadir la mantequilla y parte de los piñones picados. Mojar con vino blanco y esperar a que reduzca.
  7. - Colocar la merluza con la piel hacia abajo. Salar y colocar la farsa preparada anteriormente. Cerrar el pescado, pinchándolo con palillos.
  8. - En una fuente, untada con mantequilla, poner la merluza, con la piel hacia arriba.
  9. - Untar con mantequilla y recubrir con los piñones picados, formando una corteza.
  10. - Añadir, sin mojar la corteza, el vino blanco, el caldo de pescado y la nata.
  11. - Meter al horno a 180 grados durante veinticinco minutos.
  12. - Sacar y colocar el pescado en una fuente larga. Salsear.