Tronco de merluza
Por:
Iñaki Oyarbide
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mar,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 ½ kg de merluza
- 250 g de gambas peladas
- 1 cebolla
- 150 g de mantequilla
- 2 dl de vino blanco
- 2 dl de nata líquida
- 2 dl de caldo de pescado
- 100 g de piñones picados
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Preparación de la receta
- - Quitar de la merluza un trozo de unos 250 g.
- - Extraer la espina al resto del pescado, sin llegar a separar los lomos.
- - En una sartén, con aceite, rehogar la cebolla, picada muy fina.
- - Cuando coja color, añadir las gambas picaditas. Salpimentar y dejar rehogar unos minutos más.
- - Añadir la mantequilla y parte de los piñones picados. Mojar con vino blanco y esperar a que reduzca.
- - Colocar la merluza con la piel hacia abajo. Salar y colocar la farsa preparada anteriormente. Cerrar el pescado, pinchándolo con palillos.
- - En una fuente, untada con mantequilla, poner la merluza, con la piel hacia arriba.
- - Untar con mantequilla y recubrir con los piñones picados, formando una corteza.
- - Añadir, sin mojar la corteza, el vino blanco, el caldo de pescado y la nata.
- - Meter al horno a 180 grados durante veinticinco minutos.
- - Sacar y colocar el pescado en una fuente larga. Salsear.