Trinxat de brócoli
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1/2 brócoli
1 patata
2 dientes de ajo
100 gr de panceta
aceite de oliva
sal
100 gr. de agua para preparacion en Thermomix
- Receta paso a paso
- Preparación tradicional:
Limpiamos el brócoli y lo cortamos en ramilletes pequeños. Pelamos y troceamos la patata. Hervimos en una olla con agua durante unos 25 minutos.
Pelamos y troceamos muy chiquititos los dientes de ajo. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos la el ajo sin que llegue a dorarse demasiado y le añadimos la panceta cortadita en trocitos y unas tiras más grandes para decorar el plato que retiraremos y reservaremos.
Cuando el brócoli y la patata estén hervidas retiramos del fuego y escurrimos. Machacamos con un tenedor.
En la misma sartén donde hemos frito la panceta y el ajito, le añadimos la patata y el brócoli machados. Salteamos todo junto durante unos 3-4 minutos mientras vamos machacándolo todo con una cuchara de madera.
Retiramos del fuego la mezcla de brócoli, patata y panceta. Rellenamos con ayuda de una cuchara los moldes de emplatar.
Finalmente decoramos con la panceta que habíamos reservado.
Preparación en Thermomix:
Añadimos aceite al vaso y los dientes de ajo pelados, trituramos 5 segundos, velocidad 5 y sofreímos durante 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadimos la panceta cortada a trocitos y la sofreímos durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Reservamos un par de trozos más grande que freímos en una sarten. Reservamos para decorar.
Cuando la panceta esté lista añadimos al vaso, el brócoli lavado y en ramilletes, una patata pelada y cortada a trozos, el agua y una pizca de sal. Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando esté listo, retiramos del vaso y rellenamos con ayuda de una cuchara los moldes de emplatar y añadimos la panceta que habíamos reservado.