Trigo meloso con cadera y tuétano de ternera Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina española,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

300 g de trigo tierno

600 g de cadera de ternera

2 cebollas

1 zanahoria grande

2 dientes de ajo

100 g de tomate rallado

100 ml de vino tinto

600 g de caña de vaca abierta longitudinalmente

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta

Sal

Decorar:

Sal gorda

Hilo de bridar

  1. Preparación de la receta
  2. Atamos la cadera de ternera para que no se deshaga. La doramos en una olla y reservamos. Doramos todas las verduras en juliana (cebolla, zanahoria) y los dientes de ajo picados.

  3. Incorporamos el tomate rallado y el vino y dejamos reducir a fuego alto 5 minutos.

  4. Agregamos de nuevo la cadera y cubrimos de agua y sazonamos. Cerramos la olla y cocinamos 25 minutos a fuego medio si es exprés, y una hora y 20 minutos a fuego suave si es convencional.

  5. Abrimos la olla, retiramos la carne y dejamos que repose y se enfríe ligeramente.

  6. Asamos el hueso de caña partido a 200ºc durante 10 minutos.

  7. Mientras, colamos el caldo. Ponemos el trigo en una sartén con aceite de oliva y vamos cocinando, incorporando el caldo de la cadera. Misma cantidad de caldo que de trigo. Sazonamos.

  8. Cuando lo tengamos listo, en 10 minutos aproximadamente, añadiremos el tuétano e integraremos bien. Rectificamos de sal.

  9. Loncheamos la cadera. Colocamos los huesos boca arriba sobre un poco de sal gorda para que no se muevan, rellenamos el hueco con el trigo tierno y terminamos con unas lonchas de cadera sazonada y con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.