Trifle de frutos rojos y queso crema Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Bizcocho genovés:
8 huevos
250 g de azúcar
250 g de harina
Crema de queso
500 g de queso crema
200 g de nata para montar
120 ml de leche
5 hojas de gelatina
100 g de azúcar
Sirope de frambuesa
700 g de frambuesas
120 g de azúcar
100 g de agua
Crumble exprés
120 g de galletas speculoos
100 g de mantequilla fundida
1 pizca de sal
20 g de azúcar moreno
200 G de frambuesas
Hierbabuena para decorar
200 g de fresas, fresones, arándanos…
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando el bizcocho. Montamos las claras de los huevos, incorporando el azúcar poco a poco. Una vez tengamos un punto de nieve, añadimos las yemas rotas con movimientos envolventes.

  3. Incorporamos la harina tamizada con la ayuda de una lengua de pastelería.

  4. Se vuelca la masa sobre bandejas de horno con papel sulfurizado y extendemos con una espátula cocemos entre 15 y 25 minutos dependiendo del grosor, con el horno precalentado a 180ºC. (Es recomendable hornear de una en una)

  5. Elaboramos la crema de queso. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Poner a calentar la leche y, una vez la gelatina esté hidratada, la escurrimos bien y la disolvemos en la leche caliente. Dejamos entibiar.

  6. Montamos la nata ligeramente. Reservamos en frío

  7. Batimos el queso con el azúcar y la leche con gelatina. Incorporamos la nata semi montada con movimientos envolventes.

  8. Para preparar el sirope de frambuesa. En un cazo hervimos el agua con el azúcar. Añadimos las frambuesas y cocinamos entre 3 y 5 minutos. Trituramos con túrmix y colamos

  9. Para elaborar el crumble trituramos las galletas. Añadimos la sal y el azúcar. Incorporamos la mantequilla y mezclamos.

  10. Ponemos el crumble en una bandeja y enfriamos sin aplastarlo. Pasada una hora aproximadamente, desmenuzamos las galletas.

  11. Cortamos 4 bizcochos con un aro cortapastas del tamaño del diámetro de la copa de presentación.

  12. Ponemos en la base bizcocho, lo pincelamos con el sirope. Añadimos una capa de crema de queso con manga pastelera y algunas frambuesas en los bordes, pegadas al cristal. Encima, ponemos crumble.

  13. Repetimos hasta terminar con el bizcocho y la crema.

  14. La última capa debe ser crema de queso, a ras del molde. Lo alisamos bien con una espátula.

  15. Espolvoreamos crumble y decoramos con frambuesas, fresas… y unas hojas de hierbabuena.

  16. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Pastel de carne gratinado con patata y calabaza.