- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el brioche:
- 5 g de levadura seca o 15 g levadura fresca
- 55 g de azúcar
- 375 g de harina de fuerza
- 1,5 cucharaditas de sal
- 3 huevos camperos
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 g de agua
- Para el relleno:
- 300 ml de leche
- 50 g de azúcar blanco
- 2 yemas
- 20 g de maicena
- Para decorar:
- 600 g de chocolate con leche
- 20 g de mantequilla
- 20 g de manteca de cacao
- 50 g de cobertura de chocolate blanco fundido
- Preparación de la receta
Con nuestra amasadora, usando el gancho vamos a mezclar, la harina con la sal, el azúcar y la levadura. Incorporamos el agua tibia y los huevos batidos y amasamos a velocidad media-baja durante 15 minutos. Pasado ese tiempo la masa debería estar muy elástica y despegarse de las paredes del bol.
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Sin dejar de amasar, incorporamos poco a poco la mantequilla para que se vaya incorporando y seguimos amasamos hasta que esté plenamente incorporada y la masa esté muy elástica y brillante, otros 10-15 minutos. Conseguiremos una masa muy suave, lisa y con una membrana espectacular.
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Pasamos la masa a un bol engrasado y dejamos fermentar durante 30 minutos a temperatura ambiente y después en nevera durante toda la noche o fermentamos dos horas a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
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Pasado ese tiempo, vamos a estirar la masa con forma circular y dejaremos fermentar, cubierta, hasta que haya doblado de nuevo su volumen. En ese momento, precalentamos el horno a 180º, pincelamos el brioche con huevo. Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
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Para la crema pastelera: En un cazo calentamos la leche con la mitad del azúcar.
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Mientras tanto, batimos enérgicamente las yemas con el resto del azúcar y la maicena, hasta que no haya ni un grumo. Cuando la leche empiece a humear, la vertemos sobre las yemas sin dejar de remover. Cuando esté todo disuelto, vertemos la mezcla en el cazo y calentamos de nuevo sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Cuando comience a hervir retiramos del fuego de inmediato. Reservamos filmada a piel. Antes de usarla la batimos con unas varillas hasta que esté de nuevo cremosa.
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Fundimos el chocolate junto a la manteca de cacao.
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Rellenamos el brioche con la crema y cortamos en cuñas. Bañamos cada cuña con la cobertura de chocolate. Decoramos con la cobertura blanca.