Tournedo con colmenillas y jugo de carne Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 medallones de solomillo
8 lonchas de bacon ahumado
1 kg de huesos
Recortes de carne
3 Zanahorias
2 Cebollas
150 g de colmenillas deshidratadas
500 ml de vino tinto
3 Chalotas
1 chorrito de coñac
3 l de agua
Jugo de carne
Sal
Pimienta
Mantequilla para freír
100 ml de nata
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos las colmenillas en un bol con agua para que se re-hidraten.

  3. Después, en una olla de bordes altos, ponemos los huesos de babilla, los recortes de carne y las verduras picadas (zanahoria, cebollas y chalotas) hasta que se doren.

  4. Añadimos vino tinto y lo dejamos reducir.

  5. A continuación, echamos en la olla el agua de remojo de las colmenillas y lo dejamos reducir de nuevo a 1/5. Lo colamos y reservamos.

  6. A continuación, salteamos las colmenillas con mantequilla, sal y pimienta.

  7. Las mojamos con el coñac y dejamos que se reduzca.

  8. Seguidamente, incorporamos un poco del jugo de carne que teníamos reservado y añadimos la nata.

  9. Lo cocemos a fuego vivo durante 5 minutos.

  10. Por último, bordeamos los medallones de solomillo con las lonchas de bacon y salpimentamos.

  11. Los marcamos a la plancha a fuego fuerte al principio y terminando a fuego bajo.

  12. Servimos la carne acompañada de la salsa y las setas.