
- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina italiana, Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
8 tórtolas
200 g de arroz de grano grande y rico en almidón
1 copa de campari rojo
8 alcachofas
2 dientes de ajo
1 puerro
3 escalonias
1 pequeño tomate maduro
1 zanahoria
1 copa de vermouth blanco seco
2 cucharadas de queso parmesano rallado
Caldo blanco
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
Un poco de jugo de carne no muy ligado
4 cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Sal gorda
- Preparación de la receta
A punta de cuchillo, libere de las tórtolas sus tiernas pechuguitas y salpimentadas resérvelas.
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Cubra con abundante caldo blanco sus caparazones y muslos y déjelos cocer durante una espumada y larga hora en compañía de un ajo sin pelar, la parte verde del puerro y una escalonia, más el pequeño tomate y la zanahoria -todo finamente picado-. Incorpore el tomillo y el romero. Una vez que haya cocido, cuele el líquido resultante.
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Pique finamente el ajo restante y la otra escalonia y deje que se ablanden sobre la mitad de la mantequilla y un chorrito de aceite al fuego.
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En ése punto añada el arroz y remuévalo a conciencia antes de emborracharlo con el vermouth blanco. Añada a la vez los corazones de alcachofas en cuartos y, poco después, el caldo colado de la cocción que el risotto vaya pidiendo.
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En un tiempo no superior a 17 minutos estará listo. Añada ya fuera del fuego la mantequilla restante y el queso rallado y remuévalo con delicadeza para que el conjunto quede homogéneo y mantecoso. Compruebe la sazón, mientras le brinda un toque de pimienta directamente del molinillo.
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Con antelación habremos elaborado una salsa reduciendo el campari sobre otra escalonia picadita y ablandada en poquita mantequilla para alargar la amarga bebida italiana con el jugo de carne, no muy ligado.
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Por último, sobre ésta aromática salsa, disponga las pechugas brevísimamente asadas en la plancha fuerte y aceitada. A su vera, el risotto de alcachofas y acompañe con la reducción de campari en una salsera. Decore con un poco de romero.