Tortitas de zanahoria con salsa de harissa y yoghourt
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
200g de zanahorias
100g garbanzos cocidos
1 cucharadita de hojas de cilantro picadas
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cilantro molido
2 huevos M
1 cucharada de Harissa
1 Yoghourt Vitalinea 0% Natural
1 cucharada de AOVE
Para la salsa de Harissa
30 gr de guindillas rojas secas.
50 gr de tomates en conserva escurridos o 30 gr de pasta concentrada de tomate
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de concentrado de tomate
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cilantro en polvo
1 cucharadita de menta
1 cucharadita de pimienta de cayena molida
50 ml de AOVE
Un chorrito de vinagre
Una pizca de sal
- Receta paso a paso
- Para hacer la Harissa:
Introducir todos los ingredientes(guindilla, tomate, ajo, especies,aceite) excepto el vinagre y la sal en el vaso de un robot. Triturar todo lo más finamente posible hasta obtener una pasta espesa.
Pasar a un cuenco, añadir el vinagre, la sal, y remover el conjunto. Verter la pasta en un frasco de cristal esterilizado, cubrir la superficie con una capa fina de aceite de oliva y cerrar el frasco y refrigerar.
Para las tortitas de zanahoria:
Pelar y cortar las zanahorias en rodajas. Introducirlas en una cacerola con agua hirviendo a fuego lento durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Colar el agua y volver a introducir las zanahorias para rehogarlas un poco junto a los garbanzos y eliminar el exceso de agua.
Retirar del fuego y aplastarlos hasta obtener un puré.
Deja enfriar un poco y mézclalo con el cilantro, el comino, el huevo y las hojas de cilantro picadas. Forma bolas de la masa con las manos y aplástalas un poco para formar las tortitas.
Añade una cucharada de AOVE a una sartén antiadherente a fuego medio y fríe las tortitas hasta que estén doradas, unos 2 minutos por cada lado.
Mezclar una cucharadita de Harissa con el yoghourt Vitalínea y colocar en una salsera. Emplead una pequeña cucharadita para dar un sabor ligero, con eso es más que suficiente ya que es una salsa muy sabrosa y un poco picante.