Tortitas de bacalao
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
200gr Bacalao (desalado y desmigado)
100-150 gr Harina
200 ml Leche
Aceite de oliva (sabor suave)
1 Huevo
1 Cebolleta
1 diente Ajo
1/2 sobre Levadura química (tipo Royal)
Perejil, sal, pimienta, colorante alimentario
- Receta paso a paso
- En un bol, añadir la harina y hacer un volcán en la parte central para añadir, posteriormente, la levadura, un chorreón de aceite, sal y la yema del huevo. Removemos mientras, poco a poco, se le va incorporando la leche (añadir la que precise) hasta conseguir una mezcla homogénea con textura entre crema y puré. Incorporar un poco de pimienta recién molida (al gusto) y un poco de colorante.
RESERVAR EN EL FRIGORÍFICO, BIEN TAPADO CON FILM TRANSPARENTE, DURANTE 1H. APROX.
Por otro lado, picar, finamente, el ajo y la cebolleta. Añadir el primero a la sartén, a fuego suave; posteriormente, la cebolleta y un poco de sal para facilitar el pochado del sofrito. Incorporar el bacalao sin piel y ya desmigado, remover unos minutos (tarda poco en hacerse) y echar un puñado de perejil picado.
SACAR A UN BOL INTENTANDO RETIRAR EL CALDO SOBRANTE.
Unir ambas mezclas en una y remover. Añadir la clara de huevo, a punto de nieve, con movimientos envolventes, esto le confiere mayor esponjosidad a la mezcla. Rectificar de sal, si es necesario.
Poner el aceite, de freir, a calentar en una sartén y echar montoncitos de la masa. Dejar medio segundo de cada lado puesto que se hacen muy rápido. Pasar a una fuente con papel absorbente para retirar en aceite sobrante. ¡¡LISTAS PARA COMER!!