Tortillas largas de corralejo Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina mexicana, Picante,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Frijoles
Nopales
Queso fresco
Cecina
Limón
Sal
Para las tortillas:
Agua hirviendo
Maíz
Cal
Para la salsa molcajeteada:
Chile guajillo
Chile ancho
Chile pasilla
Xoconostle
Tomates
  1. Preparación de la receta
  2. Debemos tener en cuenta que varios pasos de esta receta se deben hacer el día anterior a prepararla.

  3. En primer lugar, vamos a hacer las tortillas.

  4. Ponemos al fuego una olla con agua y agregamos el maíz y la cal. Cuando hierva, retiramos del fuego y dejamos actuar toda la noche. De esta forma el maíz se nixtamaliza, es decir se convierte en masa.

  5. Al día siguiente, hacemos bolas con la masa y las ponemos en una prensa. Así conseguiremos unas tortillas que deben quedar gruesas.

  6. Después, las freímos en una sartén con unas gotas de aceite. Se añade sal. Estarán lista cuando estén infladas.

  7. Por otro lado, hacemos la cecina, que es una carne de ternera. La ponemos en una bandeja con limón y sal y la dejamos secar un día al sol.

  8. Pasado ese tiempo, cortamos la cecina en trozos y los freímos en una sartén con aceite abundante. Debemos esperar a que el aceite esté caliente para introducir los trozos de cecina.

  9. Ahora hacemos los frijoles que hemos remojado previamente durante 8 horas. Para ello, ponemos una olla al fuego con abundante agua y dejamos los frijoles a remojo durante 4 horas. La cocción debe de ser a fuego lento. Pasado ese tiempo, los trituramos.

  10. Por último, hacemos la salsa de molcajeteada. Lavamos los chiles y los asamos en una sartén. Cuando estén dorados los retiramos y añadimos los tomates y los xoconostle.

  11. A continuación, pelamos unos dientes de ajo y los machacamos con los ingredientes anteriores en el mortero.Poco a poco iremos obteniendo una salsa. Para finalizar, pelamos una cebolla, la picamos y se la añadimos a la salsa. Ponemos también cilantro y trituramos de nuevo.

  12. Solo nos queda hacer los nopales. Con mucho cuidado y con la ayuda de un cuchillo les quitamos las pepitas. Después, cortamos en juliana. Pelamos otra cebolla y la cortamos del mismo modo.

  13. Ponemos una olla al fuego con agua y metemos dentro los nopales con la cebolla, sal y cilantro. Dejamos que hierva y retiramos.

  14. Lo colamos y lo ponemos en una bandeja acompañándolos de chile y cebolla picados.

  15. Emplatamos poniendo la tortilla en la base y extendiendo sobre ella los frijoles triturados. Encima añadimos la salsa, los nopales y el queso artesano.