Tortilla doble de manzana con mousse de foie y confitura de cebolla con miel Por:
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Principal
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Manzanas Golden en láminas finas (como las patatas para una tortilla clásica)
4 Huevos
2 Cucharadas de coñac
Mantequilla
Aceite de Oliva (preferiblemente suave)
1 Cucharadita de azúcar moreno
1 Lata de Mousse de Foie (o Foie)
2 Cebollas cortadas finamente
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de Aceite de Oliva
2 Cucharadas de Azúcar
2 Cucharadas de Miel
Sal
Pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Para las tortillas de manzana:

    • Derretir un poco de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva en una sartén. Añadir las manzanas y dejar que se vayan cocinando a fuego medio-bajo.

    • Salpimentar generosamente y menear las manzanas para que la sal y la pimienta llegue a todas. Añadir la cucharadita de azúcar moreno y remover.

    • Mientras se cocinan las manzanas, batir los cuatro huevos vigilando que no se queme la mezcla de la sartén.

    • Verter las dos cucharadas de coñac y revolver. Una vez se haya evaporado el alcohol, retirar del fuego y dejar templar. Las manzanas deben haber quedado bien tiernas.

    • Una vez templada la mezcla, añadir a los huevos batidos y revolver hasta que el 'mejunje' quede bien amalgamado.

    • Verter la mitad de la mezcla en una sartén pequeña previamente untada con mantequilla y aceite. Una vez cuajada por un lado, dar la vuelta con ayuda de un plato (como si se tratara de una tortilla de patata).

    • Una vez se haya hecho la primera tortilla de manzana, colocar sobre un plato y distribuir la mousse de foie sobre ella.

    • Repetir el procedimiento con la otra mitad de la mezcla restante. Una vez finalizada la segunda tortilla, colocar sobre la anterior.

    Para hacer la confitura de cebolla y miel:

    • Fundir las dos cucharadas de mantequilla con la de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Añadir las cebollas finamente troceadas y salar ligeramente para que ‘sude’.

    • Dejar cocinar, removiendo de vez en cuando hasta que las cebollas se ablanden ligeramente.

    • Añadir las dos cucharadas de azúcar, removiendo la mezcla hasta que comience a dorarse pero siempre vigilando que no se queme.

    • Añadir las dos cucharadas de miel, y reducir a fuego lento. Seguir cocinando de 20 a 30 minutos o hasta que adquiera consistencia de confitura.

    Para decorar:

    • Podemos hacer un crujiente de caramelo y la piel de las manzanas. Para ello, ponemos 3 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego medio hasta que el azúcar se quede líquido.

    • Una vez hecho el caramelo, colocamos unas tiras de piel de manzana sobre un papel sulfurizado y vertemos el caramelo por encima, haciendo dibujos puntiagudos, para poder clavarlo en la tortilla después.

    • Ahora sólo nos queda esperar a que seque y cristalice a temperatura ambiente.

    Para emplatar:

    • Cortar un triángulo de la tortilla doble y colocar sobre un plato llano o una placa de pizarra.

    • Adornar con unas hojas de lechuga de colores a un lado y una cucharada de confitura de cebolla y miel en el otro.

    • Incrustar el caramelo en la tortilla o colocarlo sobre ella.