Tortilla doble de manzana con mousse de foie y confitura de cebolla con miel
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Principal
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
4 Manzanas Golden en láminas finas (como las patatas para una tortilla clásica)
4 Huevos
2 Cucharadas de coñac
Mantequilla
Aceite de Oliva (preferiblemente suave)
1 Cucharadita de azúcar moreno
1 Lata de Mousse de Foie (o Foie)
2 Cebollas cortadas finamente
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de Aceite de Oliva
2 Cucharadas de Azúcar
2 Cucharadas de Miel
Sal
Pimienta
- Receta paso a paso
- Para las tortillas de manzana:
• Derretir un poco de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva en una sartén. Añadir las manzanas y dejar que se vayan cocinando a fuego medio-bajo.
• Salpimentar generosamente y menear las manzanas para que la sal y la pimienta llegue a todas. Añadir la cucharadita de azúcar moreno y remover.
• Mientras se cocinan las manzanas, batir los cuatro huevos vigilando que no se queme la mezcla de la sartén.
• Verter las dos cucharadas de coñac y revolver. Una vez se haya evaporado el alcohol, retirar del fuego y dejar templar. Las manzanas deben haber quedado bien tiernas.
• Una vez templada la mezcla, añadir a los huevos batidos y revolver hasta que el 'mejunje' quede bien amalgamado.
• Verter la mitad de la mezcla en una sartén pequeña previamente untada con mantequilla y aceite. Una vez cuajada por un lado, dar la vuelta con ayuda de un plato (como si se tratara de una tortilla de patata).
• Una vez se haya hecho la primera tortilla de manzana, colocar sobre un plato y distribuir la mousse de foie sobre ella.
• Repetir el procedimiento con la otra mitad de la mezcla restante. Una vez finalizada la segunda tortilla, colocar sobre la anterior.
Para hacer la confitura de cebolla y miel:
• Fundir las dos cucharadas de mantequilla con la de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Añadir las cebollas finamente troceadas y salar ligeramente para que ‘sude’.
• Dejar cocinar, removiendo de vez en cuando hasta que las cebollas se ablanden ligeramente.
• Añadir las dos cucharadas de azúcar, removiendo la mezcla hasta que comience a dorarse pero siempre vigilando que no se queme.
• Añadir las dos cucharadas de miel, y reducir a fuego lento. Seguir cocinando de 20 a 30 minutos o hasta que adquiera consistencia de confitura.
Para decorar:
• Podemos hacer un crujiente de caramelo y la piel de las manzanas. Para ello, ponemos 3 cucharadas de azúcar en una sartén a fuego medio hasta que el azúcar se quede líquido.
• Una vez hecho el caramelo, colocamos unas tiras de piel de manzana sobre un papel sulfurizado y vertemos el caramelo por encima, haciendo dibujos puntiagudos, para poder clavarlo en la tortilla después.
• Ahora sólo nos queda esperar a que seque y cristalice a temperatura ambiente.
Para emplatar:
• Cortar un triángulo de la tortilla doble y colocar sobre un plato llano o una placa de pizarra.
• Adornar con unas hojas de lechuga de colores a un lado y una cucharada de confitura de cebolla y miel en el otro.
• Incrustar el caramelo en la tortilla o colocarlo sobre ella.