Tortilla de patatas Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600 gr patata
200 gr cebolla
1/2 ajo
8 huevos
sal
1/2 l aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. La vamos las patatas con piel y luego las pelamos, así evitaremos lavarlas peladas y no perdemos almidón ni las mojamos. Las cortamos a rodajas o medias rodajas de un grosor de unos dos milímetros. Cortamos juliana la cebolla y picamos el ajo. Salamos.

    Calentamos una sartén con el aceite, cuando éste alcance los 180ºC volcamos las patatas, cebolla y ajo y freímos los primeros minutos manteniendo la temperatura, luego la bajamos a fuego lento y cuando tengamos la patata hecha, la subimos unos instantes para que cojan un poco de color e intensifique el sabor.

    Escurrimos el exceso de aceite. Batimos los huevos con energía e incorporamos las patatas calientes, movemos bien y comprobamos el punto de sal.
    Calentamos la sartén al máximo, añadimos aceite y volcamos la mezcla. Movemos unos segundos hasta que la tortilla empiece a cuajar, bajamos el fuego a media potencia y esperamos unos minutos. Barnizamos la base de un plato con aceite para que no se nos pegue al dar la vuelta a la tortilla, y la doramos por el otro lados unos pocos minutos. Nos tiene que quedar jugosa, y con la ayuda de la patata caliente y los movimientos envolventes del principio no será necesario tener la sartén en el fuego mucho tiempo. Voilà! Aquí tenemos la #tortilla pidiendo que alguien le hinque el tenedor.