
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina vegetariana, Cocina griega,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
3 Tomates
3 Pimientos verdes
2 Patatas
6 cucharadas arroz
2 Cebollas
½ manojo hierbabuena fresca
½ manojo perejil fresco
½ diente de ajo
¾ taza aceite de oliva
Sal
Pimienta
Azúcar
- Preparación de la receta
En el capítulo 14 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara esta receta de Tomate y pimientos rellenos. Se trata de una receta tradicional de la cocina de Grecia, denominada Gemistá en su idioma. Un plato vegetariano confeccionado a base de pimientos rellenos de arroz y especias que se cuecen en el horno. Este plato solía elaborarse en verano cuando se disponía de verduras frescas y se puede comer en caliente o en frío como aperitivo.
-
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC
-
Lavamos y realizamos un corte en la parte superior de 3 tomates, sin llegar a separarlo de la parte baja, como si fuera una tapa. Vaciamos el interior de los tomates con cuidado con ayuda de una cuchara y reservamos la pulpa por separado.
-
Seguidamente, lavamos y cortamos la parte superior de 3 pimientos verdes como si fuera una tapa como hemos hecho con los tomates. Vaciamos de semillas y reservamos.
-
Espolvoreamos cada uno de los tomates y los pimientos con un poco de azúcar en el interior. Los colocamos en una bandeja apta para horno y reservamos.
-
Por otra parte, pelamos y rallamos 2 cebollas y ½ diente de ajo. Picamos finamente ½ manojo de hierbabuena y ½ manojo de perejil. Reservamos.
-
Mezclamos en un bol la pulpa de los tomates que tenemos reservada con la cebolla rallada, el perejil, la hierbabuena y el ajo picados hasta integrar los ingredientes.
-
Incorporamos al bol 6 cucharadas de arroz, ¾ de una taza de aceite de oliva y salpimentamos. Integramos los ingredientes con ayuda de una cuchara de palo y reservamos.
-
Pelamos y cortamos 2 patatas en gajos y reservamos.
-
Volvemos a la bandeja con los pimientos y los tomates y rellenamos casi por completo cada uno de ellos con 1 cucharada de la mezcla que hemos preparado anteriormente. Si nos sobra relleno, lo guardamos.
-
Disponemos los gajos de patatas entre los tomates y los pimientos y añadimos el relleno que nos haya sobrado por encima.
-
Rociamos un chorro generoso de aceite de oliva por encima y ½ taza de agua.
-
Horneamos a 180ºC durante 1 hora y rectificamos de agua si fuera necesario para que no se nos queden secos.
-
Pasado ese tiempo, retiramos nuestra fuente del horno y emplatamos. La cocinera María Zannia emplata en un plato de barro.
-
Servimos acompañado de un vaso de vino tinto.
-
En este capítulo de Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara esta receta de Pastel de sésamo y miel.