Tocinillos de cielo, uvas rojas salteadas y chantilly negro Por: Belén Rodríguez
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Para el almíbar:

150 g de azúcar
1 dl de agua
6 yemas
350 g uvas rojas (sin pepitas)
30 g de mantequilla
1 limón (el zumo)
30 g de azúcar moreno
½ dl de vino moscatel
Para el chantilly ligero:
100 ml de nata
20 g de azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. Hervimos agua con el azúcar hasta que éste se disuelva, espumando y pintando con brocha humedecida para que no se forme caramelo, para hacer el almíbar. Pintamos un poco con este almíbar los moldes. (Si se quiere se puede hacer un caramelo ligero para los moldes).

  3. Vertemos a hilo fino el almíbar sobre unas yemas que hemos vertido en un bol, vamos removiendo para que se mezcle bien, sin batir en exceso para que no blanqueen las yemas.

  4. Retiramos la espuma, colamos y rellenamos los moldes. Cocemos al vapor en olla a presión durante 10 min aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar en la nevera.

  5. Como norma: se deben medir el almíbar y las yemas de forma que resulte el doble de almíbar que de yemas.

  6. En una sartén colocamos la mantequilla, cuando esté fundida, añadimos las uvas y las salteamos ligeramente hasta que empiecen a coger color. Añadimos el azúcar moreno, dejamos que caramelice un poco y regamos con el limón y el moscatel. Reducimos para que pierda el alcohol y se forme un jarabe. Reservamos.

  7. Para montar el chantilly: montamos la nata y le añadimos el azúcar. Metemos en manga.

  8. Para servir: Desmoldamos el tocinillo en un plato o cuenco, añadimos una cucharada de uvas y decoramos con un botón de chantilly.