Timbal de pintada Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pintada
Chalotas
1 cebolla
2 puerros
1 manzana
Vino oloroso
Salsa de tomate frito
Caldo de carne o de cocido
Concentrado de carne
Aceite de oliva virgen extra
 Pasas
Vino de Oporto
Micuit de foie
Uvas
Mantequilla
Azúcar moreno
Sal
Nata líquida
Mostaza
  1. Preparación de la receta
  2. - Doramos una pintada troceada en una cazuela con aceite
  3. - Picamos unas chalotas
  4. - Picamos unas zanahorias peladas
  5. - Hacemos lo mismo con una cebolla y un puerro
  6. - Sacamos la pintada y rehogamos las verduras en esa misma cazuela
  7. - Añadimos unos daditos de manzana y seguimos rehogando
  8. - Mojamos con vino oloroso y dejamos que reduzca
  9. - Agregamos salsa de tomate frito
  10. - Incorporamos caldo de carne o de cocido y un poco de concentrado de carne
  11. - Metemos las tajadas de pintada y bajamos el fuego
  12. - Tapamos y cocinamos 1 hora y cuarto
  13. - Hemos blanqueado unas hojas de puerro
  14. - Tenemos unas tiras de bacon salteadas
  15. - Desmenuzamos la carne de pintada
  16. - Ponemos a reducir vino de oporto con unas pasas
  17. - Colamos las verduras de guisar la pintada
  18. - Untamos un molde con aceite y lo forramos con el puerro
  19. - Rellenamos con la carne de pintada, las verduras y el bacon
  20. - Echamos un dadito de micuit de foie y el oporto con las pasas
  21. - Terminamos con un poco más de carne
  22. - Hemos calentado el timbal
  23. - Salteamos unas uvas peladas con mantequilla y azúcar morena
  24. - Salseamos con el resultado de triturar las verduras, reducido con el oporto y las pasas
  25. - Servimos el timbal
  26. - Acompañamos con un poco de nata reducida con mostaza y un costrón de pan frito
  27. - Teminamos con las uvas