Terrina de foie, manzana y cebolla caramelizadas Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 g foie "micuit"
2 manzanas
2 cebollas
25 g mantequilla
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de vinagre de módena
  1. Receta paso a paso
  2. Sacamos el foie de la nevera para que tome temperatura ambiente.
    Pelamos las manzanas y las cortamos en dados

    En una sartén ponemos una nuez de mantequilla y cuando empiece a derretirse añadimos la manzana en dados. Dejamos que se dore y le ponemos una cucharada de azúcar moreno. Bajamos el fuego y la rehogamos hasta que tenga un bonito color caramelo. Añadimos una cucharadita de vinagre de Módena, dejamos que evapore y apagamos.

    Hacemos el mismo proceso con la cebolla y la caramelizamos

    En un molde rectangular (yo usé uno de papel de aluminio de usar y tirar) ponemos film para forrarlo, dejando que sobresalga bastante.

    Limpiamos la grasa que trae el foie y lo pasamos por agua templada. Lo secamos inmediatamente con papel de cocina.

    Cortamos el foie en rodajas y las colocamos en la base del molde. Encima a modo de otra capa ponemos la manzana caramelizada (sin que llegue a tocar el papel film que cubre el molde, porque así será más sencillo de desmoldar). Encima ponemos otra capa de foie en rodajas, y otra de cebolla caramelizada. Terminamos con otra de foie.

    Cerramos la terrina con el film que sobresale. Le ponemos peso encima (unas latas de bebida) y lo metemos en la nevera unas doce horas o más.

    Cuando lo sea la hora de consumirlo, lo desmoldamos y lo tenemos a temperatura ambiente una media hora antes de comerlo.