Ternera con pasta de orzo (Yuvetsi) Por: María Zannia
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina griega,
Ambiente: Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4-5 trozos de carne de ternera sin grasa (130 g cada trozo)
2 Cebollas
½ taza de vino blanco
½ bote de tomate triturado
3 vasos de agua
1 cucharadita de tomate concentrado
200 g de pasta de orzo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1 ramita de perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 17 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara esta receta de Ternera con pasta de orzo. Este plato, denominado Yuvetsi en griego, es un guiso tradicional de la cocina de Grecia que se puede elaborar con carne de ternera o cordero. En esta ocasión, María Zannia incorpora la pasta de orzo, que es una pasta de sémola de trigo duro típica de la cocina italiana. Se emplea habitualmente como un ingrediente de sopas.

  3. En primer lugar, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y sofreímos los 4 ó 5 trozos de carne de ternera sin grasa. Cada trozo deberá pesar unos 130 g aproximadamente.

  4. Mientras tanto, pelamos y picamos 2 cebollas en trozos grandes y los añadimos a la sartén. Dejamos cocinando hasta que la cebolla poche.

  5. En ese punto, vertemos ½ taza de vino blanco y bajamos la intensidad del fuego a media.

  6. Seguidamente, salpimentamos e incorporamos ½ bote de tomate triturado, 3 vasos de agua y 1 chorro de aceite de oliva. Cocinamos durante 20 minutos.

  7. Precalentamos el horno a 200ºC

  8. Pasados los 20 minutos, recuperamos los ingredientes de la sartén y los pasamos a una bandeja apta para horno.

  9. Horneamos hasta que empiece a hervir y, en ese punto, añadimos 200 g de pasta de orzo a la bandeja. Cocinamos durante 15 minutos más mientras vamos removiendo con frecuencia.

  10. Si vemos que durante ese tiempo el agua se evapora y el guiso se nos queda seco, rectificamos vertiendo un poco más de agua caliente.

  11. Retiramos la bandeja del horno cuando haya transcurrido el tiempo necesario y emplatamos.

  12. Salpimentamos y servimos decorando con 1 ramita de perejil fresco.

  13. En este capítulo de Cocina griega, María Zannia también prepara la receta de Ensalada griega.