Te has caido Santa?
Por:
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
110gr mantequilla
180gr harina
40gr chocolate rallado
1 y 1/2cucharadita levadura
225gr azúcar blanco
120ml de leche semidesnatada
1 cucharadita de extracto de vainilla
ralladura de naranja
120gr azúcar blanco
65-75ml agua
2 claras de huevo
aromas y colorantes que te apetezcan.
- Receta paso a paso
- Precalentamos el horno a 180º ,batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema,añadimos los huevos,uno a uno para ir integrándolos bien.Llegados a este punto añadimos la mitad de la harina,que previamente habremos tamizado con la levadura,mezclamos bien,después incorporamos la leche junto con la vainilla y la ralladura de la naranja,batimos bien con las varillas,y añadimos el chocolate muy muy picadito casi en polvo o si no te apetece ponerte a picar chocolate,puedes añadirle las chispas de chocolate,eso va en gustos,(yo lo hice con el chocolate picado).Repartimos la mezcla en los moldes de los cupcakes y al horno!!!! 20/25 minutos depende del horno.Si tienes dudas prueba a pinchar los cupcakes con un palillo,si sale limpio es que están hechos.
Mientras los cupcakes van haciéndose,vamos preparando el merengue italiano,hay infinidad de recetas en la web,incluso hay tutoriales en youtube.La receta que yo he usado la he divido,porque salia demasiada cantidad..Ponemos en un cazo el agua con el azúcar(120gr azúcar blanco y los 65-70 ml de agua)y lo ponemos al fuego,y dejamos que llegue a ebullición,120º,si no tienes termómetro de cocina,lo que puedes hacer es utilizar el método de "la bola"para ello llenamos un vaso de agua fría,y dejamos caer una gotita del almíbar en el,si se convierte en una bolita blandita,con textura como de toffe,está listo.
Entre tanto que el almíbar alcanza la temperatura,vamos haciendo el merengue con las 2 claras,yo cuando están a medio camino,utilizo un poco de limón,para evitar que se baje,batimos hasta que esten a punto de nieve.
Este punto es delicado,cuando el almíbar esté listo,lo echamos poco a poco ,en forma de hilo constante sobre las claras,ten cuidado que no se te caigan en las varillas...(a mí me pasó y el resultado no fue el esperado...)batimos hasta que el merengue esté brillante y adquiera un punto firme,añadimos el aroma y el colorante;tocamos el recipiente y si vemos que está caliente,seguimos batiendo hasta que enfríe un poco.
Personalmente lo que he hecho es separar un poco en un bol y teñirlo.
Espero que no te hayas olvidado que teníamos los cupcakes en el horno,y que no deben estar carbonizados...cuando estén los sacamos los dejamos enfriar en una rejilla y cuando enfríen,los decoramos.En esta ocasión he utilizado la boquilla de cesped,y he hecho una figura de santa despanzurrado con fondant de color blanco,rojo y negro.