Tatín de tomate con emulsión de anchoas y piñones Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Exótica, Friends, Pija,
Tiempo:
Dificultad: medio
Ingredientes principales

600 g tomates Cherry

3 cucharadas de azúcar moreno

2 cucharadas de vinagre de Módena

2 cucharadas de mantequilla

Albahaca

25 g parmesano

2 anchoas

2 cucharadas de queso crema

1 puñado de piñones

Ingredientes para la masa:

225 g harina

150 g mantequilla

1 huevo M

25 g queso parmesano rallado

2 cucharadas de agua

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando la masa. Mezclar en un bol la harina, parmesano rallado, sal, el huevo y la mantequilla muy fría cortada en pequeños dados.

  3. Mezclar todos los ingredientes amasándolos ligeramente con el fin de trabajar la masa lo justo para que se integren todos los ingredientes. No amasar en exceso.

  4. Formar una bola, cubrir con papel film y dejar reposar en cámara durante 30 minutos.

  5. Lavamos y secamos los tomatitos cherry.

  6. En una cazuela baja fundimos la mantequilla y añadimos el azúcar.

  7. Cuando el azúcar comience a fundir añadimos los tomatitos cherry, sazonamos con sal y pimienta y salteamos durante un par de minutos añadiendo el vinagre de Módena. Reservar.

  8. Estiramos la masa quebrada hasta obtener un grosor aproximado de 1 cm y un diámetro algo superior al de la cazuela.

  9. Cubrimos los tomates con la masa remetiendo bien los bordes alrededor de la cazuela.

  10. Pinchamos la masa y hacemos 2 pequeños agujeritos para que salga el vapor.

  11. Horneamos a 180ºC durante 25 minutos o hasta que la masa esté dorada.

  12. Tostar los piñones en una sartén y reservar.

  13. Triturar el queso crema con las anchoas y poner en una manga pastelera.

  14. Desmoldar la tatin y disponer las hojas de albahaca y lascas de parmesano por encima.

  15. Terminar con unos puntos de emulsión de anchoas y piñones tostados.