Tataki de atún con ensalada de mango Por: Nacho Rubio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el tataki de atún:
500 g de lomo de atún
40 ml de salsa de soja
Jengibre fresco
1 Lima
Sésamo blanco tostado
Sésamo negro tostado
Aceite de oliva virgen extra
Para la ensalada de mango:
½ Mango
1/2 Pimiento morrón rojo
1 Cebolla morada pequeña
Sal marina
1 Lima para zumo
Aceite de oliva virgen extra
Cebollino fresco 
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar echamos dentro de un recipiente profundo, un poco más grande que el lomo de atún, la salsa de soja. Limpiamos y pelamos la raíz del jengibre, la rallamos y la introducimos en el recipiente. Añadimos la ralladura de una lima. Reservamos.

  3. Por otro lado, cortamos a lo largo el lomo de atún a favor de veta de forma que nos queden cuatro piezas rectangulares. Lo marcamos por todos los lados en una plancha a fuego fuerte con un chorrito de aceite.

  4. Ponemos el atún encajado dentro del recipiente con la marinada y cerramos herméticamente. Reservamos en frigorífico durante al menos 1 hora. Damos una vuelta de vez en cuando.

  5. Mientras, preparamos la ensalada de mango. Ponemos el zumo de lima y 1 pizca de sal en un bol. Pelamos y picamos finamente la cebolla morada. Lavamos y picamos el medio mango y el medio pimiento en brunoise. Echamos todo al bol, mezclamos bien y reservamos.

  6. Mezclamos los dos tipos de sésamo tostado.

  7. Sacamos el atún del frigorífico y lo cortamos a contra-veta en trozos pequeños. Los rebozamos en sésamo por los lados que están previamente marcados.

  8. Presentamos haciendo una cama de ensalada y encima disponemos los trozos de tataki. Salseamos con un poco de la marinada de soja y un chorro de aceite de oliva. Por último, picamos el cebollino y los espolvoreamos por encima.

  9. Servimos.

  10. Nacho Rubio prepara esta receta de Tataki de atún con ensalada de mango con el cantante y actor Fran Perea en el programa de Buenas compañías.