Tartar de tomate con rillete de atún Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina para novatos, Cocina española,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo:
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el tartar de tomate:
2 tomates medianos
1 chalota
2 dátiles
Ralladura de 1/2 de limón
1 cucharada de salsa Worcestershire
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Para el rillete de atún:
80 g atún en aceite de oliva en conserva
40 g queso crema
1 cucharada de mostaza de Dijon
30 g creme fraiche o crema fresca
5-6 tallos cebollino fresco
Sal
Pimienta negra molida
Para decorar:
Semillas de sésamo
Cebollino fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Para el tartar de tomate. Hacemos un corte de cruz en la base de cada tomate, los escaldamos en agua hirviendo 30 segundos y los refrescamos en agua con hielos. Los cortamos, retiramos las semillas y troceamos la carne en dados pequeños. Dejamos reposar sobre un colador para que suelte el exceso de agua.

  4. Mientras tanto, picamos la chalota y los dátiles y los introducimos en un bol junto con la ralladura de limón, la salsa Worcestershire y el aceite de oliva virgen extra. Incorporamos los dados de tomate y salpimentamos al gusto.

  5. Para el rillete de atún. En otro bol mezclamos el atún -bien escurrido-, el queso crema, la mostaza, la creme fraiche y el cebollino picado. Mezclamos hasta obtener una crema y salpimentamos.

  6. Acabado del plato

  7. Servimos en plato liso, montando alternando quenelles de tartar de tomate con rillete de atún. Espolvoreamos con semillas de sésamo y acompañamos de gajos de limón y ramas de cebollino.