Tartaletas de naranja y merengue Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Deportiva,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
- SABLE BRETÓN
140gr Mantequilla en pomada (0,75€)
135 gr Azúcar (0,15€)
4 Yemas de huevo (0,55€)
195 gr Harina (0,2€)
60 gr ORANGE CURD
100 gr Mantequilla (0,35€)
1/2 Azúcar (0,15€)
2 Limón (0,15€)
2 Naranjas (0,45€)
2 Huevos (0,25€)
- MERENGUE
150 gr Claras de huevo (de las yemas de arriba)
325 gr Azúcar (0,40€)
1/2 ml Limón (0,15€)
70 ml Agua (0,7)
TOTAL = 4,55€
  1. Receta paso a paso
  2. SABLE BRETÓN - 10 unidades

    - Montamos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que esté todo bien mezclado. Añadimos entonces las yemas poco a poco y batimos bien hasta que blanquee la mezcla.

    - Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Lo añadimos a la mezcla anterior sin parar de batir y dejamos que se mezcle bien. Con una espátula vamos rebañando los bordes del bol para que no queden restos de harina pegados.

    - Dejamos de batir cuando veamos que tenemos una masa homogénea y que no es muy pegajosa.

    - Precalentamos el horno a 190ºC.

    - Yo he utilizado moldes de silicona de muffins de seis cavidades, los enharinaba ligeramente y listo. Se pueden hacer perfectamente en moldes de cupcakes engrasándolos bien.

    - Nos enharinamos las manos ligeramente y vamos haciendo bolas con la masa de uno 35-40 gr de peso. Colocamos cada bola en una de las cavidades y presionamos con el dedo para aplastarla, hasta que quede casi plana (yo la aplastaba más por el centro, dejando un pequeño borde alrededor, ya que luego crece y se quedan más planas)

    - Horneamos durante 15 minutos, más o menos, hasta que veamos que la parte de arriba está dorada y ha bajado ligeramente (se hincha un poco en el horneado).

    - Dejamos enfriar en el molde durante 5 minutos y desmoldamos. Si vemos que se nos han quedado planos, hinchados o con poco hueco en medio (después los cubriremos con orange curd) podemos presionar con el dedo para hundirlos ligeramente.

    ORANGE CURD (Debemos hacerlo el día anterior o unas horas antes)

    - Lavamos bien las naranjas y las rallamos, sin llegar a la parte blanca: es más amarga.

    - Exprimimos las naranjas y el limón y reservamos.

    - En un bol de cristal batimos los huevos. Cuando estén bien batidos, añadimos los zumos, las naranjas ralladas, el azúcar y la mantequilla. Batimos ligeramente.

    - Colocamos el bol al baño maría y dejamos que se derrita la mantequilla mientras batimos con cuidado con unas varillas. Dejaremos que se cueza la mezcla hasta que espese, unos 15-20 minutos. Debemos revolver cada pocos minutos para que todos los ingredientes estén bien integrados.

    - Cubrimos con papel film para que no forme costra, lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera. Dejamos en la nevera durante al menos 3 horas.

    MERENGUE

    - Cocemos 300 gr de azúcar junto con el agua y una cucharadita de zumo de limón en un cazo, sin tocarlo ni revolverlo, hasta que alcance los 118ºC.

    - Mientras, batimos las claras hasta que estén casi montadas. En ese momento añadiremos 25 gr de azúcar para apretarlas un poco.

    - Cuando tengamos el almíbar, lo echamos en forma de hilo, con cuidado en las claras, sin parar de batir. Continuamos batiendo hasta que se enfríe, unos 10-15 minutos, hasta que el merengue esté firme y brillante.

    MONTAJE

    - Rellenamos cada tartaleta de sablé bretón con una cucharadita de orange curd.

    - Colocamos el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y decoramos cada una de las tartaletas. Yo he hecho un dibujo de flor, empezando desde el centro y hacia afuera.

    - Para darle el toque definitivo, podemos quemar el merengue con un soplete.

    - Servimos en frío. ¡A disfrutar de un delicioso y barato postre!