Tartaletas de manzanas y pistachos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 masa de hojaldre
2 manzanas
2 cucharadas de pistachos pelados
1 yema de huevo para pincelar
1 clara de huevo para pincelar
2 cucharas de sidra o de zumo de manzana
1 cucharada de azúcar
2 huevos
1 cucharada de maicena
  1. Receta paso a paso
  2. Dibujar la silueta de una manzana con rabito y una hoja incluida (de unos 12x10 cm) en un papel. Recortar.
    Poner un poco de harina en la superficie de trabajo y en el rodillo de cocina. Extender el hojaldre y dejar la masa finita. Poner encima la plantilla de papel y repasar el borde con un cuchillo afilado para recortar la forma de la manzana.

    Recortar las cuatro manzanas. Volvemos a amasar los restos de masa y estiramos de nuevo con el rodillo. Con ayuda de un cuchillo o una ruedecilla para pastas, hacer tiras largas y de 1 cm de grosor.


    Pincelar con la clara de huevo alrededor del borde de la masa con forma de manzana, y pegar la tira recortada apretando un poco con las manos. Con un cuchillo afilado, formar las nervaduras en las hojas. Colocar las tartaletas en la bandeja del horno forrada con papel parafinado.

    Poner en un bol la sidra, con la cucharada de azúcar, la nata, los dos huevos y la maicena y batir con ayudas de unas varillas. Reservar.

    Pelar las manzanas y partirlas en gajitos muy finos. Poner 3 gajos en una mitad de la tartaleta hacia un lado y otros 3 hacia el otro con un gajo más pequeño en el centro. Distribuir la crema encima de las tartaletas.

    Picar los pistachos y espolvorear por encima de las tartaletas. Batir la yema de huevo y pincelar toda la superficie, incluido los gajos de manzana. Hornear a 170º C con horno precalentado, calor arriba y abajo durante 15-20 min (según horno). Dejar enfriar 5 min y servir enseguida.