Tartaletas de chocolate y caramelo Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
1 pizca de sal
1 huevo
65 gramos de azúcar glacé
10 gramos de cacao
200 gramos de chocolate blanco
200 gramos de nata para montar
2 hojas de gelatina
100 gramos de toffee, salsa de caramelo salado o dulce de leche
  1. Receta paso a paso
  2. Corta la mantequilla en dados y reserva hasta que esté a temperatura ambiente. Ponla en el cuenco de la amasadora (o en un recipiente amplio si lo vas a hacer a mano) y amasa unos segundos. Añade el huevo y mezcla un poco más. Mientras, en otro recipiente, echa la harina, el cacao, la sal y el azúcar. Mezcla. Incorpora de una vez a la amasadora y mezcla un poco, lo justo para que se integre.

    Saca la masa del recipiente y, sobre la encimera, haz una bola. Aplana un poco, envuelve en film transparente y mete en la nevera durante una hora. Mientras, precalienta el horno a 190º. Saca la masa y estira con un rodillo entre dos films o dos hojas de papel vegetal. Debe quedar fina y uniforme. Corta la masa con un aro de emplatar un poco más grande que el diámetro de las tartaletas. Ajusta bien la masa al molde, apretando los bordes. Pasa el rodillo por encima para cortar lo que sobre y que la parte superior quede limpia. Pincha con un tenedor (sin atravesar completamente) y pon un círculo de papel vegetal con algo de peso encima. Hornea durante 12 minutos. Saca del horno, retira el papel y el peso y hornea 3 minutos más.

    Saca el molde del horno y deja que temple. Mientras, prepara la crema de chocolate blanco. Pon las hojas de gelatina a hidratar en un poco de agua fría. Trocea el chocolate y reserva en un recipiente que aguante el calor. Calienta la nata en un cazo a temperatura media y, cuando rompa a hervir, vierte sobre el chocolate. Mueve con una varilla hasta que quede una crema homogénea e incorpora la gelatina escurrida. Sigue moviendo hasta integrar. Mientras pierde un poco de calor, unta la base de las tartaletas con el toffee o con la salsa de caramelo salado, una capa fina. Pasados unos minutos, vierte despacio unas cucharadas de crema de chocolate blanco, para que el toffee o la salsa de caramelo no se despegue del fondo (si no, no quedará una superficie lisa y uniforme). Mete en la nevera durante 3-4 horas, para que la crema cuaje por completo. Cuando esté lista, saca y desmolda.