Tarta salada de tomate y tres quesos Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Postre
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la base:
115 g harina de trigo
Sal
Pimienta negra molida
25 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
15-30 ml agua muy fría
 
Para el relleno:
1 tomate pera
5-6 tomates cherry
5 g harina de trigo
50 g queso gorgonzola
50 g queso parmesano
75 g queso crema
2 huevos
50 g yogur natural
5 g mostaza de Dijon
5 g de harina fina de maíz
 
Para decorar:
Orégano fresco o albahaca fresca
  1. Preparación de la receta
  2. Mezclamos la harina con sal y pimienta. Agregamos la manteca y la mantequilla. Mezclamos con las puntas de los dedos, incorporando la grasa poco a poco. Añadimos el agua fría y amasamos hasta homogeneizar. Envolvemos en papel film y enfriamos en la nevera 30 minutos.

  3. Mientras tanto, preparamos el relleno. Por un lado, mezclamos los quesos en un bol. Por otro lado, batimos los huevos con la harina de trigo, la mostaza y el yogur y agregamos el resultado al bol con los quesos. Aderezamos con un poco de pimienta.

  4. Cortamos los tomates: los cherry por la mitad y los pera en rodajas.

  5. Estiramos la masa entre dos papeles de horno y forramos la base y las paredes de un molde de 14 cm, haciendo ondas en el borde. Espolvoreamos con la harina fina de maíz para que la base no absorba líquido y quede más crujiente.

  6. Vertemos el relleno en su interior y repartimos los tomates por encima, presionando ligeramente si fuera necesario para que se hundan sin que desaparezcan.

  7. Horneamos en el suelo del horno, precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante unos 40-45 minutos. Dejamos que repose unos minutos antes de desmoldar.

  8. Acabado del plato

  9. Emplatamos en un pie de tarta decorando la superficie con hojas de albahaca u orégano fresco.