Tarta de uvas Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 huevos

½ l de leche

100 g de azúcar

1 vaina de vainilla

½ cucharada sopera de harina

30 g de mantequilla

150 g de frambuesas

50 g de fresas

50 g de grosellas

150 g de uvas

  1. Preparación de la receta
  2. Preparamos la masa poniendo en un cuenco la harina con la sal.

  3. Añadimos la mantequilla pomada cortada en trocitos, mezclamos todo con la punta de los dedos y añadimos un poquito de agua templada ( pero muy poco).

  4. Formamos una bola y dejamos reposar 2 horas.

  5. Extendemos la masa y la ponemos sobre un molde redondo de tarta.

  6. Pinchamos con un tenedor (para que no se infle) y metemos 30 minutos a horno suave, 120ªc, cubriendo el fondo de la tarta con garbanzos o judías secas.

  7. Sacamos la tarta del horno y dejamos que se enfríe.

  8. En un cazo ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla previamente rascada.

  9. En un cuenco, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina hasta que la mezcla esté esponjosa y añadimos luego poco a poco la leche.

  10. Ponemos todo sobre el fuego removiendo hasta que la crema espese, que no supere los 84ºc.

  11. Añadimos entonces la mantequilla y metemos la mitad de las frutas, que se calienten, pochen ligeramente y suelten los azúcares a la tarta. Dejamos que se enfríe.

  12. Rellenamos el fondo de la tarta con esta crema y decoramos con el resto de frutas, dándole protagonismo a las uvas, enteras y cortadas.