Tarta de sardinas Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: De la abuela, Last minute,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 lata de sardinas en tomate
½ Cebolla
50 g de sémola de trigo
1 vaso de caldo de pollo
1 vaso de leche
1 Huevo
6 Aceitunas negras
4 cucharadas de parmesano rallado
1 cucharada de perejil picado
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
1 nuez de mantequilla
Sal
Pimienta
1 rama de romero
Pimentón
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 220ºC. 

  3. En primer lugar, en una sartén con mantequilla, doramos la sémola, removiendo continuamente para que no se queme. Le añadimos una pizca de sal, un poco de leche, el caldo de pollo y una hoja de laurel

  4. Dejamos cocinar un minuto y espolvoreamos el perejil picado. Batimos el huevo y lo mezclamos

  5. Retiramos la hoja de laurel y, con ayuda de un molde, ponemos una base de la mezcla de sémola. Horneamos a 220ºC durante 8 minutos. 

  6. Por otro lado, cortamos la cebolla en juliana y la ponemos  a pochar en una sartén con aceite de oliva. Entonces, incorporamos las aceitunas cortadas a la mitad. Cocinamos junto. 

  7. Después, limpiamos las sardinas quitándoles las espinas. Reservamos unas sardinas enteras. Cuando la cebolla tome color, las añadimos a la sartén.  Le damos cuatro vueltas y reservamos. 

  8. Sacamos la sémola del horno. Sin retirar el molde, añadimos la mezcla de cebolla y sardinas. Colocamos las sardinas en entero. 

  9. Terminamos el plato con una lámina de mantequilla y un poco de parmesano rallado. Gratinamos en el horno durante 2 minutos. 

  10. Decoramos con un rama de romero y pimentón.

  11. Servimos.