
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la pasta quebrada azucarada:
200 g de harina
100 g de mantequilla empomada
50 g de azúcar
1 limón (ralladura)
2 cucharadas de leche
1 huevo
Una pizca de canela
Una pizca de sal
Para el relleno:
550 g de queso cremoso o requesón
25 g de azúcar
50 g de mantequilla
2 dl de nata
3 yemas
3 claras
50 g de azúcar
75 g de harina floja
5 g de levadura química
Fresas en escabeche:
400 g de fresón
75 g de vinagre de manzana
150 ml de agua
100 g de azúcar
2 cucharadas de agua de azahar
- Preparación de la receta
Para nuestro escabeche: un día antes preparamos el escabeche de fresas: mezclar el agua, el azúcar, el vinagre y el agua de azahar y llevar a ebullición durante 5 minutos. En un tarro colocamos las fresas y vertemos la mezcla caliente. Enfriamos y reservamos 24 horas.
-
Para preparar la pasta quebrada: hacemos un volcán. Introducimos el resto de los ingredientes en el centro y mezclamos con rasqueta o cornalina hasta formar migas. Amalgamamos un poco con las manos, pasar a la mesa y amasamos ligeramente. Envolvemos y enfriamos en la nevera unos 15-20 min. Sacamos y laminamos a 3-4 mm. Forramos los moldes de tarta engrasados con mantequilla. Pinchamos la base. Reservamos en frío.
-
Mientras mezclamos los ingredientes del relleno: batimos el queso con el azúcar (25 g) hasta que quede cremoso. Añadimos la mantequilla empomada, la nata y las yemas.
-
Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar (50 g). Añadimos a la mezcla anterior con suavidad y por último incorporamos la harina con la levadura.
-
Vertemos el relleno en el molde forrado y horneamos a 180ºC unos 30-35 minutos hasta que estén dorados el relleno y la masa quebrada.
-
Sacamos y dejamos enfriar. Una vez fría, colocamos por encima las fresas en escabeche. Se puede reducir el jugo en el fuego hasta que forme un jarabe y servirlo como salsa o añadirlo por encima. Decoramos con unas ramitas de hierbabuena.