Tarta de manzana sin masa con salsa de vainilla Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Para la tarta:

8 manzanas reineta

180 g de azúcar moreno

1 cucharada de canela en polvo

80 g de mantequilla fría

150 g de pasas

Para la salsa:

400 ml de leche

2 yemas de huevo

50 g de azúcar

2 cucharadas de almidón de maíz

3 vainas de vainilla pequeñas o dos grandes

  1. Preparación de la receta
  2. Engrasamos un molde redondo, de 20 cm de diámetro aproximadamente. Pelamos, cortamos en cuartos y laminamos las manzanas. Las láminas deben medir 3 mm aproximadamente.

  3. Para montar la tarta vamos poniendo capas de manzana, espolvoreamos un poco de azúcar y canela, pasas y unos trozos de mantequilla fría. Repetimos este proceso cada 3 capas de manzana hasta llenar el molde.

  4. Cubrimos con papel aluminio y horneamos a 160ºC, con calor arriba y abajo durante 50 minutos.

  5. Mientras, calentamos la leche con las vainas abiertas de vainilla.

  6. Mezclamos las yemas con el azúcar y el almidón. Incorporamos la leche al bol con las yemas y volvemos a poner en el cazo para cocinar a fuego suave y sin parar de remover hasta que espese.

  7. Cuando las manzanas estén, desmoldamos sobre un plato y salseamos.