
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa:
400 g de harina
250 g de mantequilla muy fría cortada en cubos
60 ml de agua
Para el relleno:
1,5 kg de manzanas reinetas
1 puñado de pasas
1 puñado de nueces
45 g de harina
60 g de azúcar moreno
1 yema de huevo
30 ml de nata de montar
2 Limones en zumo
2 cucharaditas de canela
- Preparación de la receta
En primer lugar, en el robot de cocina, mezclamos la harina y la mantequilla muy fría cortada en cubos. Cuando la mezcla tenga el aspecto de migas de pan, añadimos 50 ml de agua muy fría poco a poco, sin parar de mezclar.
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Si la consistencia de la mezcla es pegajosa, añadimos un poco de harina. Si, por el contrario, se sigue haciendo migas, incorporamos un poco más de agua hasta conseguir una masa firme.
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Sacamos la masa del robot de cocina y hacemos dos bolas iguales. Las envolvemos en papel film y las reservamos en la nevera durante al menos 45 minutos.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 190ºC-200ºC.
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Mientras, vamos a preparar el relleno. Para ello, batimos la yema con la nata y reservamos.
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Pelamos las manzanas, las cortamos en trozos y las rociamos con el zumo de limón para evitar que se oscurezcan.
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A continuación les añadimos la canela, el azúcar y la harina. Mezclamos bien para que se impregnen por todos los lados y añadimos las pasas. Movemos.
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Pasado el tiempo de reposo de la masa, sacamos una bola y la estiramos en círculo sobre una superficie enharinada. Cuando tengamos un círculo de unos 28 – 30 cms de diámetro, lo transferimos a nuestro molde previamente engrasado con mantequilla.
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Ajustamos bien la masa al molde sin cortar lo que sobre por los bordes. Añadimos el relleno de manzana. La reservamos en la nevera.
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A continuación, estiramos la otra bola de masa muy fina, hasta tener un círculo de unos 23 cms de diámetro o del mismo tamaño que nuestro molde.
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Sacamos nuestra tarta y le disponemos la tapa de masa por encima. Le pincelamos los bordes con la mezcla de yema y nata líquida.
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Aplastamos bien la unión de la tapa y los bordes para sellarla y cortamos el exceso de masa.
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Finalmente, pincelamos toda su superficie con la mezcla de yemas y nata y hacemos un corte central en forma de X o H para que escape el vapor durante el horneado.
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Horneamos durante 30 minutos a 180ºC – 190ºC, hasta que se empiece a dorar. Después reducimos la temperatura a 160ºC y horneamos 50-60 minutos más, o hasta que las manzanas estén tiernas y burbujeantes.
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Sacamos del horno y dejamos enfriar hasta que esté templada.
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Servimos.