- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 80 g de azúcar
- 250 g de harina
- 1 cucharadita de cacao en polvo
- ½ cucharadita de canela
- Una pizca de clavo molido
- 1 huevo
- 125 g de mantequilla
- Para el relleno:
- 4-5 manzanas reineta
- 80 g de azúcar moreno
- 1 cucharada de maicena
- 30 g de mantequilla
- Unas gotas de limón
- Una pizca de sal
- Una pizca de canela
- Una pizca de nuez moscada
- Para pintar:
- Huevo
- Cucharadas de azúcar
Para la masa:
- Preparación de la receta
Para preparar la masa: hacemos un volcán con la harina tamizada y la mantequilla blanda. Ponemos el resto de los ingredientes en el centro: canela, clavo, cacao. Añadimos el huevo. Trabajamos con una rasqueta hasta que se integren todos los ingredientes. Amasamos ligeramente con las manos y formamos dos bolas. A continuación, lo metemos en la nevera 30 min como mínimo, mejor una hora.
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Precalentamos el horno a 180ºC.
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Mientras tanto preparamos el relleno: pelamos y cortamos la manzana en trozos gruesos y añadimos el zumo de limón para que no se oxiden. Añadimos la maicena, el azúcar y las especias y reservamos en la nevera. Laminamos una de las mitades de la masa y cubrimos un molde engrasado con la masa . Agregamos el relleno sin echar todo el líquido que se haya formado. Espolvoreamos con canela y la mantequilla en pegotes. Laminamos la otra mitad de masa y cubrimos la tarta con ella. Sellamos los bordes, pintamos con huevo y una pizca de azúcar y hacemos un par de cortes para que pueda salir el vapor que se forma. También se puede cortar la 2ª masa en tiras y formar una rejilla encima de la tarta.
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Horneamos a 180ºC durante 30-40 minutos.
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Consumimos templada con un poco nata semimontada y el jugo que nos quedó del relleno.