- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina americana,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 1 taza + 2 cucharadas de harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de mantequilla sin sal
- 3 cucharadas de agua fría
- 1 ½ cucharadita de zumo de limón o vinagre blanco
- 1 clara de huevo batida
- Para el relleno de crema de limón:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de maicena
- 1 taza de agua
- 6 yemas de huevo
- ½ taza de zumo de limón
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- ½ cucharadita de crémor tártaro
- 1/3 taza de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar glas
- Preparación de la receta
Para comenzar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina con el azúcar, la sal, la mantequilla bien fría, el agua fría y el zumo de limón. Mezclamos hasta que la masa ligue.
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Envolvemos la masa en plástico, y la reservamos en la nevera durante 2 horas, hasta que se endurezca.
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Pasado el tiempo, estiramos la masa con movimientos cortos y suaves, girándola.
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Espolvoreamos un molde de cristal hondo de 22 cm con harina y ponemos encima la masa. Presionamos bien por los lados.
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Con el pulgar y el índice vamos unas ondas en el borde, para que la masa no encoja al cocerse. Volvemos a refrigerar la masa durante 30 minutos.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
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Ahora, vamos a hacer el “horneado en blanco”. Tapamos la masa con papel de aluminio y ponemos peso encima. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos.
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Pasado el tiempo de cocción, quitamos la tapa de aluminio y cocemos 8-10 minutos más, hasta que la superficie del fondo esté mate y bien cocida. Dejamos enfriar.
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Ahora, preparamos el relleno. En un bol, mezclamos el azúcar, la maicena y el agua. Ponemos la mezcla al fuego y llevamos a hervor mientras removemos.
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Seguido, mezclamos las yemas de huevo con el zumo de limón. Agregamos a la mezcla anterior las yemas y ponemos todo en el fuego. Calentamos la mezcla hasta que haga burbujas.
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Para detener la cocción, añadimos 2 cucharadas de mantequilla y mezclamos. Vertemos sobre la tartaleta fría y tapamos con un plástico.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 170ºC
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Ahora, hacemos el merengue. En un bol, mezclamos las claras, el crémor tártaro, el azúcar y el azúcar glas.
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Ponemos con cuidado el merengue encima de la tarta. Lo extendemos hasta el borde de la tartaleta.
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Por último, con una pala, levantamos rápido el merengue para crear los piquitos típicos de la tarta.
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Horneamos la tarta a 170ºC durante 20 minutos. Dejamos enfriar.
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Servimos.