Tarta de limón punky Por: Miquel Guarro
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Sablé bretona:

100 g mantequilla
75 g azúcar
130 g harina
65 g harina de almendra
4 g impulsor
1,5 g sal fina
25 g yemas
Crema de limón:
140 g zumo de limón
75 g azúcar
50 g yemas
15 g almidón de maíz
1,5 g sal fina
115 g mantequilla
Ralladura de 2 limones
Merengue suizo:
100 g clara fresca
200 g azúcar blanco
Dados de mango para decorar
  1. Preparación de la receta
  2. Sablé bretona:

  3. Pomar ligeramente la mantequilla en la batidora.

  4. Mezclar la mantequilla en pomada, el azúcar, las harinas, el impulsor, la sal y las yemas y amasar hasta obtener una masa compacta.

  5. Extender la masa entre dos hojas de papel de horno a 1 cm de altura más o menos.

  6. Dejar reposar en el congelador unos 30 minutos.

  7. Con un cortapastas cortar en discos de 6 cm de diámetro

  8. Disponer los discos encima de papel de horno.

  9. Hornear 18 minutos a 160ºC.

  10. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

  11. Crema de limón:

  12. Batir en un bol con unas varillas el zumo de limón, el azúcar, las yemas, el almidón y la sal.

  13. Poner esta mezcla en un cazo y cocinar a fuego flojo, removiendo con una lengua, hasta que espese ligeramente y sin llegar a hervir y retirar del fuego.

  14. Colar y dejar enfriar la mezcla.

  15. Agregar la mantequilla fría cortada a dados pequeños y trabajar con la batidora hasta obtener una crema lisa y homogénea.

  16. Rallar la piel de 4 limas encima de la crema y trabajar de nuevo con la batidora.

  17. Rellenar los moldes de media bola.

  18. Congelar al menos 5 horas.

  19. Merengue suizo:

  20. Batir con unas varillas las claras con el azúcar al baño maría.

  21. Incorporar a un vaso batidor y batir hasta que monte.

  22. Batir hasta total enfriamiento.

  23. Montaje final:

  24. Desmoldar las medias bolas, sumergirlas en el merengue y colocar una encima de cada galleta de sablé.

  25. Quemar el merengue ligeramente con ayuda de un soplete y decorar con unos dados de mango.