Tarta de fresas y cava Por: Alma Obregón
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el bizcocho:
200 g de harina
2 cucharaditas de levadura química
200 ml de aceite
200 g de azúcar
4 Huevos
Para el almíbar:
100 g de azúcar blanco
100 ml de agua
50 ml de cava
Para el sirope de fresas:
400 g de fresas limpias y troceadas
80 g de azúcar blanco
60 ml de agua
1 cucharada de maicena
Para la crema de queso:
300 g de azúcar glas
125 g de mantequilla sin sal
125 g de queso crema
Para decorar:
Fresas frescas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 26 del programa de televisión Dulces con Alma T2, nuestra cocinera Alma Obregón prepara la receta de Tarta de fresas y cava.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC y engrasar y enharinar 3 moldes de 15 cm de diámetro.

  4. Seguidamente en un bol, tamizamos 200 g de harina y 2 cucharaditas de levadura química. Reservamos.

  5. Batimos 200 ml de aceite, 200 g de azúcar y 4 huevos hasta que estén bien integrados.

  6. Incorporamos la harina y batimos a velocidad baja. Mezclamos hasta que la masa sea homogénea.

  7. Pesamos la masa y la repartimos equitativamente entre los 3 moldes.

  8. Horneamos a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde y al introducir un palillo salga limpio.

  9. Dejamos enfriar los bizcochos 5 minutos en su molde y mientras, preparamos el almíbar.

  10. Para el almíbar, calentamos 100 g de azúcar blanco con 100 ml de agua hasta que la mezcla hierva.

  11. Retiramos del fuego e incorporamos 50 ml de cava y dejamos templar.

  12. Pinchamos los moldes repetidamente con un palillo y los pintamos con el almíbar.

  13. Para preparar el sirope de fresas, colocamos en un cazo 400 g de fresas limpias y troceadas con 80 g de azúcar blanco. Cocemos todo hasta que comience a hervir.

  14. Bajamos el fuego y mezclamos en un bol una cucharada de maicena con 60 ml de agua hasta que no tenga grumos.

  15. Incorporamos esta mezcla a las fresas y removemos muy bien hasta que se integre.

  16. Cocemos cinco minutos más, o hasta que el líquido se haya densificado. Reservamos.

  17. Para preparar la crema de queso, tamizamos 300 g de azúcar glas.

  18. A continuación, lo batimos con 125 g de mantequilla sin sal a velocidad máxima hasta que se integre.

  19. Añadimos 125 g de queso crema frío, y batimos, primero a velocidad baja y luego aumentando la velocidad hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. Cuanto más batamos, mayor consistencia tendrá la crema. Ha de conservarse en frío.

  20. Pasamos la crema a una manga pastelera con boquilla rizada.

  21. Colocamos los tres pisos de bizcochos, intercalados con una capa de crema de queso.

  22. En la última capa, ponemos solo crema en los bordes y rellenamos el centro con sirope de fresas.

  23. Decoramos con unas fresas cortadas y servimos.

  24. En este episodio de Dulces con Alma T2, la chef Alma Obregón también nos enseña a preparar una receta de Torrijas de panettone.