Tarta de cumpleaños con fondant Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 pisos base de bizcocho
mermelada de melocotón
100g azúcar
500g leche entera
50g maizena
3 huevos
1cuch azúcar avainillado
75g azúcar
75g agua
fondant de colores
decoración de azúcar
  1. Receta paso a paso
  2. Se prepara una crema pastelera. Se pone en la thermomix los 100 gramos de azúcar, la leche, la maizena, los huevos y el azúcar avainillado. Y se programa 7 minutos, a 90ºC a velocidad 4. Se saca y se reserva en un recipiente cubierto con film. (si no os gusta la crema pastelera se puede sustituir por cualquier crema dulce: nocilla, leche condensada, nata, dulce de leche...)

    En la bandeja donde se va a presentar la tarta colocamos el primer piso de bizcocho. El bizcocho se puede hacer en casa o comprarlo ya cortado como base, si se prefiere casero la receta de cualquier bizcocho sirve siempre y cuando quede un bizcocho esponjoso y no se seque mucho. En una cazuela hacemos el almíbar con las mismas cantidades de agua que de azúcar (75g) y se retira del fuego antes de que coja color a caramelo. Cuando esté, se empapa el primer piso de bizcocho con bastante almíbar y se cubre la parte de arriba con la mermelada, puede ser mermelada de cualquier sabor, si es casera, mucho mejor. Se coloca el segundo piso de bizcocho y repetimos, empapamos de almíbar y cubrimos con mermelada. Colocamos el tercer piso, pero esta vez solo empapamos de almíbar.

    Cuando ya tenemos los tres pisos montados cubrimos con la crema pastelera o el dulce que hayamos elegido. Tenemos que cubrir la parte de arriba y los laterales, esto servirá de pegamento para el fondant.

    El fondant se puede comprar ya hecho en cualquier tienda especializada o hacerlo en casa fundiendo nubes de azúcar con agua y azúcar glass en el microondas y tiñéndolo con el colorante que más os guste, pero os recomiendo comprarlo porque el casero puede dar muchos problemas. Para mi tarta elegí fondant blanco y verde. Para amasarlo se puede espolvorear azúcar glass en la tabla para que no se pegue. Se hace una lámina de más o menos 3mm de grosor y cubrimos con cuidado nuestra tarta. Para alisar es mejor utilizar un utensilio plano como una espátula y no la mano porque podemos dejar los dedos marcados. Cortamos el fondant sobrante con un cortador de pizzas o con un cuchillo afilado. A continuación podemos decorar la tarta con las formas y colores que prefiramos. Yo corté círculos de diferentes tamaños y la inicial de la cumpleañera. Por último decoré la inicial con perlas de azúcar. Para pegar los adornos al fondant lo mejor es utilizar el almíbar que nos había sobrado.