Tarta de chocolate tipo coulant Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
para la base de galleta
200 g de galletas tipo digestive
50 g de mantequilla sin sal derretida
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 pizca de sal
para la crema
200 g de chocolate con un 55% de cacao
100 g de chocolate con un 70% de cacao
220 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
3 huevos tamaño L
3 yemas de huevo tamaño L
40 g de azúcar glacé
16 g de azúcar avainillado (dos sobres)
un molde desmontable de unos 24 cm de diámetro
para la decoración
50 g de chocolate
10 g de mantequilla sin sal derretida
1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
  1. Receta paso a paso
  2. Precalienta el horno a 200ºC con calor por arriba y por abajo y sin ventilador.

    Prepara la base de galleta. Tritura las galletas con una batidora de cuchillas (1).

    Mezcla con un tenedor las galletas junto con la mantequilla derretida, el jengibre y la sal (2, 3 y 4).

    Forra la base de un molde desmontable con papel sulfurizado (5 y 6) y echa la masa de galleta.

    Aprieta bien tanto en el borde como en la base (7). Sólo sube en la pared hasta la mitad de la altura del molde (8).

    Guarda el molde en el congelador mientras haces la crema.

    Derrite en el microondas o al baño María el chocolate de la crema (9 y 10).

    Un vez derretido, retíralo del fuego e incorpora la mantequilla (11) y remueve con una espátula(12).

    Bate los huevos y las yemas junto con los azúcares (13 y 14).

    Una vez bien batido, añade la pasta de chocolate y mantequilla (15) y mezcla bien (16).

    Saca el molde del congelador (17) y vierte sobre el la crema (18 y 19).

    Hornea durante 20 minutos colocando la bandeja en la parte central del horno.

    Saca la tarta del horno (20) y déjala enfriar, sin desmontar, sobre una rejilla.

    Puedes hacer una crema para decorar la parte superior de la tarta (21).

    Para ello, funde 50 g de chocolate y añade los 10 g de mantequilla. Reparte la mezcla por la tarta (22 y 23).

    Para terminar la decoración, una vez se enfríe esta última crema, espolvorea un poco de cacao en polvo (24).

    Deja la tarta reposar a temperatura ambiente al menos dos horas antes de consumirla o mejor de un día para otro.

    Creo que es la tarta de chocolate más buena del mundo!!!. Si es que está buenísima!!!

    He modificado la cantidad de galleta y mantequilla de la base ya que la primera vez que la hice sobraba galleta por todas partes. Por si quieres hacerla como en la receta original, necesitas 300 g de galletas tipo digestive y 75 g de mantequilla sin sal.

    La receta original utiliza galletas tipo speculoos, yo no las he encontrado pero con las tipo digestive sale buenísima.

    En la receta original sólo la hornea 5 minutos. Yo quería la tarta un poco más consistente por eso la horneo 20 minutos. Sale muy blandita.

    Es mejor hacerla de un día para otro para que asiente. Si la tomas el mismo día estará como una crema y se deshará.

    La crema de decoración es opcional. Yo la eché para que quedara más bonita.

    Puedes echar el cacao en polvo una vez se haya enfriado la crema de decoración, aguanta perfectamente.