Tarta de chocolate Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

450 g de mantequilla sin sal en pomada, y un poco más para engrasar

650 g de azúcar glas

4 huevos grandes

250 g de harina con levadura

2 cucharaditas de levadura en polvo

75 g de cacao en polvo

1 lata (de 300 g) de gajos de mandarina en zumo

150 g de queso crema ligero

  1. Preparación de la receta
  2. Precalentar el horno a 180 °C. Engrasar una fuente refractaria (25 x 30 cm) y forrarla con papel de horno húmeda.

  3. En un robot de cocina, batir 250 g de cada de mantequilla y otros 250 g de azúcar glas, cascar los huevos, incorporar la harina, la levadura, 50 g de cacao y un chorrito del zumo de la lata de mandarinas, y volver a batir hasta que quede uniforme.

  4. Con una espátula, pasar la mezcla a la bandeja en una capa uniforme y hornear durante 20 minutos. Sacar la fuente del horno, dejar reposar 5 minutos y desmoldar el bizcocho sobre una rejilla para que se enfríe del todo.

  5. Mientras, preparar la crema de mantequilla. En el robot, mezclar los 200 g de mantequilla y 400 g de azúcar glas restantes hasta obtener una textura pálida y esponjosa e ir incorporando el queso crema, diluyendo la consistencia con un chorrito del zumo de las mandarinas, si es necesario.

  6. Escurrir los gajos de mandarina y ponerlos sobre papel de cocina.

  7. En una tabla de servir, partir con cuidado el bizcocho frío por la mitad para obtener dos rectángulos grandes planos (yo suelo usar un cuchillo de pan, que paso antes por el grifo de agua caliente para cortar mejor).

  8. Extender un tercio de la crema de mantequilla sobre uno de los bizcochos, disponer los gajos de mandarina y colocar el otro bizcocho encima. Recortar los bordes para un aspecto más pulido, si se desea (¡el premio para el cocinero!).

  9. Incorporar los últimos 25 g de cacao en la crema de mantequilla restante y usarla para decorar la parte superior del pastel, formando pequeños picos y olas con el dorso de la cuchara.

  10. ONE by Jamie Oliver is published by Penguin Michael Joseph © Jamie Oliver Enterprises Limited (2022 ONE). Photography: © David Loftus, 2022; © Richard Clatworthy, 2022.