
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la crema pastelera:
250 ml de leche
1 rama de canela
1 trozo de corteza de limón
3 yemas de huevo
50 g de azúcar
25 g de maicena
Para la masa:
130 ml de leche
120 ml de agua
90 g de mantequilla
150 g de harina
4 huevos
1 cucharada de azúcar normal
Para la crema pastelera:
250 ml de leche
1 rama de canela
1 trozo de corteza de limón
3 yemas de huevo
50 g de azúcar
25 g de maicena
Para decorar:
150 g de nata montada
10 fresones
- Preparación de la receta
Para la crema pastelera: Vertemos la leche en un cazo con la canela y la corteza de limón, y llevamos a ebullición. Aparte, batimos en un bol las yemas con el azúcar e
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incorporamos la maicena.
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Retiramos la leche del fuego, eliminamos la canela y el limón y la vertemos poco a poco sobre las yemas removiendo con las varillas. Lo vertemos en el cazo y cocemos a fuego suave, sin dejar de remover hasta que espese.
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Retiramos del fuego, dejamos enfriar removiendo de vez en cuando.
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Para la masa: Introducimos la leche y el agua en un cazo junto con la mantequilla, 1 cucharada de azúcar y la sal y, cuando empiece a hervir, vertemos la harina de un golpe.
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Removemos sobre el fuego suave hasta formar una bola que se pega sobre la cuchara.
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Retiramos del fuego y dejamos entibiar removiendo de vez en cuando. Después añadimos los huevos uno a uno sin parar de remover hasta que se incorporen por completo.
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Introducimos la masa en una manga pastelera de boquilla lisa grande y formamos una circunferencia de doble trazo sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado.
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Formamos también varias bolas (tipo lionesas) del mismo tamaño.
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Cocemos en el horno, precalentado a unos 210ºC durante unos 12 minutos hasta que se dore. Después bajamos la temperatura del horno a 160ºC y cocemos unos 8-10 min más. Dejamos enfriar por completo.
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Introducimos la nata en una manga con boquilla rizada. Cortamos los profiteroles por la mitad y los rellenamos con la nata. Reservamos en el frigorífico.
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Cortamos el aro por la mitad y con una espátula colocamos la crema pastelera, espolvoreamos los 20 g de azúcar.
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Terminamos con la nata de la manga restante y tapamos. Colocamos las lionesas encima y decoramos con los fresones.