Tarta bourdaloue Por: Miquel Guarro
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Masa sable:

130 g mantequilla fría

100 g azúcar glas

3 g sal fina

45 g almendra en polvo

200 g harina floja

30 g harina fuerza

45 g huevo fresco

Crema de almendra:

150 g mantequilla pomada

150 g almendra en polvo

150 g azúcar glas

25 g harina floja

75 g huevo fresco

20 g aguardiente pera

1 ralladura limón

10 g zumo limón

Decoración:

Almendra en lámina tostada

Azúcar glas

100 ml de almíbar

Peras en almíbar

  1. Preparación de la receta
  2. Masa sablé:

  3. Cortar la mantequilla de nevera a dados pequeños.

  4. Triturar en el robot las harinas junto con la almendra, el azúcar y la sal.

  5. Mezclar todos los sólidos en la máquina con la pala y agregar la mantequilla a dados.

  6. Trabajar hasta que se cree una textura de tierra homogénea.

  7. Agregar los huevos atemperados y amasar hasta que quede una masa compacta.

  8. Laminar la masa a 3 mm entre 2 hojas de guitarra y congelar.

  9. Cortar bandas de 2,5 cm de ancho y forrar los aros engrasados. Congelar y mantener la masa sablé restante en nevera. Sacar los aros y troquelar la base en la masa. Disponer los aros forrados sobre papel de horno con bandeja perforada. Reservar en nevera.

  10. Cocer con la crema de almendra a 160º C - 35 minutos

  11. Cuando las masa esta dorada sacar del horno y desmoldar con una puntilla si es necesario.

  12. Dejar enfriar.

  13. Crema de almendra:

  14. Mezclar todos los ingredientes y emulsionar ligeramente.

  15. Poner en manga.

  16. Acabado:

  17. Rellenar la masa sablé con la crema de almendra.

  18. Terminar con 5 medias peras cortadas en abanicos, punta hacia al centro de la tarta.

  19. Espolvorear con almendras los huecos sin peras y azúcar glas.

  20. Hornear a 160ºC – 35 minutos.

  21. Pintar las peras con el almíbar y espolvorear con azúcar glas.