Tapenade de aceitunas y anchoas (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Encurtidos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Buffet, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g de aceitunas verdes deshuesadas
5 filetes de anchoa
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de alcaparras
2 cucharadas de aceite de oliva
Tomillo fresco
1 diente de ajo pequeño
Sal
Pimienta negra
Pan en rebanadas
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, pelamos y picamos el diente de ajo y troceamos el tomillo fresco. Reservamos.

  3. A continuación, lavamos las alcaparras y con ayuda de un colador, las escurrimos bien.

  4. En una licuadora echamos las aceitunas deshuesadas, las alcaparras, las anchoas, el diente de ajo y el tomillo.

  5. Seguidamente, incorporamos el aceite de oliva, el zumo del limón, la sal y la pimienta negra.

  6. Batimos todos los ingredientes hasta que la textura sea la de una crema. Una vez este batido, retiramos la mezcla con cuidado de la licuadora y vertemos el tapenade en un bol.

  7. Por otro lado, en una sartén con un chorrito de aceite caliente, tostamos las rebanadas de pan  hasta que estén doradas.

  8. Con ayuda de un cuchillo untamos el tapenade en las rebanadas de pan tostado. Emplatamos y servimos.