- Claves
- Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina italiana,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 400 g de harina
- 4 Huevos
- 25 g de tinta de calamar
- Aceite de oliva
- Para la salsa:
- 4 Carabineros
- 20 Gambas peladas
- 12 Mejillones de roca
- 12 Chirlas
- 12 Almejas
- 2 Cebollas
- 6 Tomates pera maduros
- 2 diente de ajo
- 2 Cayenas
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 150 ml de vino blanco
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Preparación de la receta
Para comenzar, en un bol, ponemos todos los ingredientes de la masa y mezclamos. Cuando tengamos una masa manejable, la retiramos del mismo y amasamos hasta que sea una masa homogénea. Dejamos reposar al menos media hora tapada con un paño antes de estirarla.
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Mientras, en una sartén al fuego con un chorrito de aceite, salteamos el ajo picado y la cebolla cortada en brunoise. Agregamos los tomates pera pelados y cortados en cubos pequeños, el pimentón, la cayena y el coral de la cabeza de los carabineros.
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Desglasamos con el vino blanco y cocinamos 20 minutos. Reservamos.
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Cuando la masa haya reposado, la estiramos fina, enrollamos ambos bordes en forma de pergamino y cortamos tiras de 1 dedo de grosor. Los dejamos secar unos minutos colgados en una percha.
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Ponemos una olla a hervir con abundante agua con sal. Cocemos los tagliatelle y cuando estén listos los escurrimos.
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Calentamos la salsa que teníamos reservada y agregamos los mejillones, las chirlas, las almejas y el cuerpo de los carabineros. Tapamos con una tapadera para que se abran y entonces, añadimos las gambas peladas. Rectificamos de sal.
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Servimos los tagliatelle acompañados con la salsa. Decoramos con un chorrito de aceite y espolvoreamos con perejil fresco picado.