Tacu tacu fusión con sorpresa de crujiente de ibérico Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 1/2 Taza de lentejas Pardinas cocidas
2 Tazas de arroz de grano largo cocido
3 Cucharadas de Aceite de Oliva
1/2 cebolla morada grande
2 dientes de ajo grandes
1/2 Pimiento verde de freir
1/4 Ají Amarillo (picante)
1/2 Puerro
1 Aguacate
1/2 Limón
30 grs de Pimientos asados en conserva
30 grs de Nueces Peladas
Hojas de perejil para adornar
  1. Receta paso a paso


  2. Cortar finamente en cuadritos pequeños el puerro, la cebolla (reservamos un par de aros), los ajos, el pimiento verde y el ají. Poner en una sartén ½ cucharada de aceite de oliva y sofreír los ingredientes que hemos cortado previamente, rehogar 3 minutos y bajar el fuego durante 5 minutos.

    Una vez pasado este tiempo separamos 4 cucharadas de lentejas y al resto les agregamos el arroz y unimos bien.

    En un bol y con ayuda de la batidora de mano, hacemos un pesto de pimiento asado con las nueces y 2 cucharadas de aceite de oliva.

    En otro bol hacemos la mahonesa de aguacate, donde colocaremos el aguacate sin piel ni semilla, sal, pimienta, el zumo del medio limón y ½ cucharada de aceite de oliva, haciendo una crema con la batidora de mano.

    Mientras tanto, llevamos al microondas 3 lonchas de jamón ibérico en una lámina de papel de horno que las recubra y lo cocemos por un minuto y medio. Una de las lonchas la trituramos con un mortero y reservamos.

    Retomamos las 2 cucharadas de lentejas que trituramos con 1 cucharada del pesto de pimiento e incorporamos a la mezcla de lentejas y arroz que tenemos en la sartén, incorporamos bien y cocemos un par de minutos para que seque y deje un resultado de un arroz muy meloso y casi compacto. Apagamos el fuego y agregamos el jamón ibérico triturado previamente.

    Para servir, usamos un aro de cocina donde colocamos la mezcla de tacu tacu, encima de cada porción ½ loncha de crujiente de jamón, 1 aro de cebolla y 1 hoja de perejil. Adornamos el plato con ½ cucharadita de mahonesa de aguacate y ½ de pesto de pimientos asados.