- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1,5 Kg de ventresca/panceta de cerdo
- 2 Chiles frescos
- 1 Lima
- 4 cucharadas de azúcar
- Sal
- 200 g de arroz basmati
- 1 Pomelo
- 2 Naranjas
- 1 Limón
- Preparación de la receta
En primer lugar vamos a hornear la panceta encima de una rejilla a 160ºC durante una hora y media. Debajo colocaremos una bandeja del mismo tamaño con agua. Durante el horneado, debemos vigilar que no se queme y que la piel quede crujiente.
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Exprimimos el limón, la naranja y el pomelo y ponemos todos los jugos con el azúcar en una sartén al fuego para que caramelice.
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Mientras, vamos a preparar el arroz. Lo hervimos durante el tiempo que indique el fabricante, escurrimos y reservamos.
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Cuando esté listo añadimos el arroz a los zumos que hemos caramelizado. Agregamos un chile picado al arroz para realzar los sabores.
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Una vez hecha la panceta, la sacamos y dejamos enfriar. La vamos a cortar primero en lonchas de un par de centímetros y después en tacos.
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Colocamos un sartén a fuego medio y salteamos los tacos para dorarlos por todos sus lados.
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Seguido escurrimos la grasa, agregamos el azúcar, el chile picado, el zumo de media lima y salteamos hasta que el azúcar esté bien derretido.
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Finalmente, emplatamos disponiendo el arroz en la base y los tacos uno encima de otro formando una pirámide. Regamos con el zumo de la media lima restante para endurecer el caramelo. Terminamos con un poco de ralladura de cítricos.
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Servimos.