Sushi mix
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina asiática,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
200 gr arroz para sushi
200 ml agua
30 ml vinagre de arroz
1 cdita azúcar
sal
30 gr salmón ahumado
1 zanahoria pequeña
3 mazorquitas de maíz enteras
2 palitos de surimi
1 lata de atún al natural
8 gambas cocidas y peladas
sésamo tostado
2 láminas de alga Nori
- Receta paso a paso
- Vamos a preparar 2 tipos de sushi variados con una base común: el arroz. El primer paso, y el más importante, cocer y aliñar el arroz correctamente.
Lavamos el arroz hasta que el agua salga limpia. Ponemos el agua al fuego y añadimos el arroz cuando comienza a hervir.
Cocemos 10 minutos a fuego fuerte y otros 10 minutos a fuego suave (siempre con la tapa de la cacerola puesta y sin mover el arroz). Retiramos del fuego, lo esparcimos en una bandeja y lo dejamos enfriar 15 minutos (evitando que sea una superficie de metal).
Mezclamos en un bol el vinagre, el azúcar, una pizca de sal y un vaso de agua (200 ml aprox.). Regamos el arroz con el aderezo y lo mezclamos con una espátula de madera. Dejamos reposar 10 minutos para que coja sabor.
Para hacer MAKI: son cilindros de arroz rellenos de pescado o verdura y enrollados en una lámina de alga Nori. Ponemos una esterilla de bambú en una superficie plana, cubrimos con papel film y una lámina de alga encima.
Repartimos una capa fina de arroz, cubriendo bien toda la superficie de alga y dejando 2-3 cms libres en un extremo. Ponemos un bastón de zanahoria y un palito de surimi a lo ancho de la alga.
Hacemos un rollo bien prensado, empezando por el extremo completo de arroz. Nos vamos ayudando con el papel film y la esterilla para que apretar el rollo y que la alga no se pegue.
Cuando lleguemos al otro extremo, mojamos la alga libre de arroz con agua para que pegue con el rollo y selle bien.
Cortamos el rollo en discos de 1,5 cms de grosor.
El segundo tipo de MAKI está relleno de mazorcas de maíz y atún.
Para hacer NIGIRI: es una variedad de sushi que en apariencia es una croqueta de arroz cubierta por marisco o pescado. Hacemos 8 cubiertos con salmón ahumado, 8 con gambas cocidas y cortadas a lo largo de la cabeza a la cola si llegar al extremo y otras 8 rebozadas en sésamo tostado y cubiertos con surimi.
El acompañamiento ideal es: salsa de soja, wasabi y láminas de jengibre.