- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Sopas y Cremas
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg pescados en trozos (rape, dorada...)
- 1 Bogavante congelado
- 3 Tomates maduros
- 1 Cebolla
- 500 ml de caldo de pescado o de agua
- 500 g de patatas
- Sal
- Para la picada
- 50 g de almendras tostadas
- 2 rebanadas de pan
- Perejil
- 2 ajos
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Preparación de la receta
Primero, troceamos la cabeza y la carcasa del bogavante y la doramos, entonces cubrimos con el caldo de pescado y hervimos 20 minutos.
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En una cazuela con aceite de oliva, sofreímos todos los ingredientes de la picada durante 2-3 minutos hasta que se doren. Los pasamos a un mortero, machacando hasta obtener una pasta. Reservamos.
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En el aceite utilizado para este sofrito, añadimos la cebolla cortada fina, cuando empiece a dorarse añadimos los tomates pelados y también cortados finos. Lo dejamos sofreír unos 3-4 minutos. Añadimos el caldo de pescado. Removemos y añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio centímetro. Pasados unos minutos, a la picada que hemos reservado en el mortero, se le añade un poco de caldo para trabajarla un poco más y la incorporamos.
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Cuando las patatas estén a medio hacer, se añaden los pescados, bien en rodajas o cortados por el lomo. Cuando estén casi listos se añade, por último, la cola del bogavante en trozos. Se comprueba el punto de sal. Se deja reposar y se sirve bien en la misma cazuela o en platos individuales.