Suquet de bogavante Por: Rosa Pertierra
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg pescados en trozos (rape, dorada...)
1 Bogavante congelado
3 Tomates maduros
1 Cebolla
500 ml de caldo de pescado o de agua
500 g de patatas
Sal
Para la picada
50 g de almendras tostadas
2 rebanadas de pan
Perejil
2 ajos
Unas hebras de azafrán
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, troceamos la cabeza y la carcasa del bogavante y la doramos, entonces cubrimos con el caldo de pescado y hervimos 20 minutos.

  3. En una cazuela con aceite de oliva, sofreímos todos los ingredientes de la picada durante 2-3 minutos hasta que se doren. Los pasamos a un mortero, machacando hasta obtener una pasta. Reservamos.

  4. En el aceite utilizado para este sofrito, añadimos la cebolla cortada fina, cuando empiece a dorarse añadimos los tomates pelados y también cortados finos. Lo dejamos sofreír unos 3-4 minutos. Añadimos el caldo de pescado. Removemos y añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio centímetro. Pasados unos minutos, a la picada que hemos reservado en el mortero, se le añade un poco de caldo para trabajarla un poco más y la incorporamos.

  5. Cuando las patatas estén a medio hacer, se añaden los pescados, bien en rodajas o cortados por el lomo. Cuando estén casi listos se añade, por último, la cola del bogavante en trozos. Se comprueba el punto de sal. Se deja reposar y se sirve bien en la misma cazuela o en platos individuales.